Можно ли из Запорожья попасть в страну Синеводье?

Можно ли из Запорожья попасть в страну Синеводье?

У этого яркого, что сон на утренней заре, растения много названий. И живокстем его величают, и заячьими ушками, а также васильками и гвоздиками. И даже… дельфиниумом. А я вообще его за шалфей принял. А оказалось, что это – сокирка полевая. Или синивода. По сути, сорняк. Причем ядовитый.  Слово «дельфиниум» как раз и указывает на присутствие в нем… дельфинина — первого алкалоида, выделенного из растений рода Живокость [по-французски — Delphinium]. Так что к теплому морю с дельфинами оно не имеет отношения. Это чистая химия.

Ну, а местность, где раскинулось живое море синиводы – это, конечно же, Синеводье. Причем оно не из предутреннего сна, а самое что ни на есть реальное. Синеводье – это Прикрымье. Присивашье, если точнее. На берегу Сивашского залива и раскинулись просторные поля синиводы — сокирки полевой. На них только маки в эти июньские дни забредают. Да редкие проезжающие – вроде нас, журналистов из Запорожья.

Почем у так? Да потому, что после рашистско-фашистской оккупации Крыма прилегающие к нему земли – оконечность материковой Украины, Прикрымье,  то есть, обезлюдели. Редкая машина проезжает мимо полей с сокиркой полевой. Ну, а поезда там вообще давно не ходят. На железнодорожных путях маки цветут…

Владимир ШАК

[Фото автора и Сергея ТОМКО]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *