Ленд-арт «Хортиця» состоится виртуально?

Ленд-арт «Хортиця» состоится виртуально?

Выдалось мне как-то в начале марта выбраться на пешую прогулку. Стартовала от проспекта Металлургов. Миновала урочище Сагайдачного, музей под открытым небом «Каменоломни», выбралась на улицу Скальную и – через мост на Хортицу.

Бережком мимо трех мачт прогулялась до Сичи. «Тарасовой тропой» вырулила на арочный мост, полюбовалась оттуда на правобережные скалы и завершила «вояж» на бульваре Винтера.

 

Всю дорогу надо мной незримо витал дух запорожского галериста Юрия Баранника, ушедшего от нас в ноябре прошлого года. Ведь все упомянутые и вспоминавшиеся по пути другие островные места связаны в подсознании с ленд-артом «Хортиця», которые Юра с 2008-го проводил ежегодно в конце апреля. В Запорожье съезжались известные художники со всей Украины, работающие в направлении contemporary art [со-временное искусство], убирали от безобразных следов цивилизации природные пространства и «вписывали» в их первозданные уголки свои уникальные работы…

 

С грустью думалось: неужели фестиваль – все?..

Оказалось, что подобные мысли посещают не меня одну. И вызывают желание действовать.

Эрика Равич на «Хортиці». 2014 год.

Через несколько дней в ленте на Facebook  увидела пост запорожской художницы и дизайнера, участницы почти всех хортицких ленд-артов Эрики Равич: “Фестиваль,  основанный Юрием Баранником, должен быть продолжен. А как же карантин? Предлагаю в этом году сделать ленд-арт «Хортиця» виртуальным. Перенесем общение в Facebook. Придумаем хештег. Поделимся фото и видео. Ленд-арту в Запорожье быть, не дадим ему умереть!”.

«Три мачты». 2012 год

На Правом берегу у арочного моста. 2015 год.

Урочище Сагайдачного. 2017 год

Мнение Эрики Равич разделяют соратники Юрия Баранника по организации предыдущих ленд-артов, создатель платформы «Две башни» Юрий Мате и известный запорожский археолог и скульптор Александр Шкаликов. На страничке «Ленд-арт «Хортиця» в Facebook они разместили совместный пост:

“…Давайте – вместе. Давайте – в память Баранника. Давайте – в поддержку современного искусства, которому так нелегко в эпоху войн и эпидемий.

Если ты – звезда, и сияешь уже ярко и уверенно.

Или.

Если ты – звезда, но об этом не все еще знают

Или.

Если ты просто любишь искусство, концепцию, образы.

Будь с нами. Поддержи фестиваль”.

“Думаю, Юра Баранник одобрил бы положение, что будут и известные люди, и молодежь, – говорит Эрика Равич. – Статус фестивалям дают звезды, а жизнь — креативная молодежь, которая учится, практикует и растет”.

Бесспорно, для воплощения идеи в жизнь потребуется масса работы. Кроме орггруппы, нужен куратор – координатор всего онлайн-творчества и художественный совет из мэтров, которые отбирали бы работы для каталога [его согласился отпечатать в реале издательский дом «Керамист»].

Надеемся, технические моменты будут вовремя улажены. «МИГ» непременно сообщит, как продвигается дело. А пока скажем вслед за инициативной группой:

“Будь с нами!… готовь свой Арт!…”

Анна Чуприна, фото со странички в Facebook «Ленд-арт «Хортиця»

 

 

(Visited 55 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *