Как в Запорожье шелковицу будили

Как в Запорожье шелковицу будили

Прочитав сегодня у меня на странице в соцсетях  сообщение о наступившем в Запорожье особом дне – дне любования магнолией, одна моя знакомая первоклассница, которая, как и все ее сверстники, пребывает на жестком карантине, попросила меня: если почему-то будете возле магнолии проходить еще раз, передайте ей привет от меня. Скажите, от Насти. Она меня знает, сразу вспомнит.

Хорошо, говорю, передам. И добавляю: твое «почему-то» проявиться может очень скоро — пришла пора продуктов кое-каких подкупить в АТБ. Буду проходить мимо магнолии, твой привет лично вручу ей. «Раз вы в АТБ идете, — находит тут же для меня новое поручение Настя, — так по пути разбудите нашу шелковницу. Она ж там рядом».

Шелковница, о которой говорила Настя, это очень старая и поэтому очень мудрая шелковица, растущая во дворах на улице Сталеваров – внизу, перед улицей Победы, где как раз и находится АТБ. Там, в тех дворах, когда-то – сто с лишним лет назад, была школа Вознесеновки, а возле нее находились учительский дом и школьный сад. Школы давно нет, сада…  почти нет: только шелковица от него осталась, которая, по всему получается, является самым старым деревом современного Вознесеновского района города Запорожье. И учительский дом пережил все передряги Истории. Он считается самым старым зданием Вознесеновского района.

Узнав эту историю от запорожских краеведов, я пересказывал ее не раз. Всех она удивляла. А Настя удивилась настолько, что взяла шефство над старой-престарой шелковицей. Бывая возле нее, она о чем-то с ней беседует, а потом наводит возле дерева порядок – собирает в пакет бутылочки от настойки боярышника. Шелковица растет среди гаражей, поэтому любители боярышника, приобретая его в соседнем доме с аптекой, там, среди гаражей, давно для себя место облюбовали.

Конечно, я исполнил все поручения Насти: и магнолии привет передал, от чего она прям зарделась-заулыбалась, будто первоклассница, которой поставили пятерку за домашнее задание, и шелковницу-шелковицу навестил.

— Просыпайтесь, тетенька, весна уж пришла! – специально неузнаваемым голосом прогундосил я, подойдя к дереву.

Думал, она меня совсем не узнает:  давно возле нее не был ведь, плюс — голос странный и лица за защитной – карантинной, маской не  видно.Но шелковица меня узнала.

Своих, говорит, я сердцем чую. И вовсе, добавляет, я не сплю. Посмотри на мои веточки, которые дотянулись до солнца, и увидишь, что на них уже почки созрели, которые вот-вот выплеснутся к небесам листочками.

Происходящее с шелковицей – не листья еще, а только их предчувствие, и попало в кадр)

Владимир ШАК

О дне любовании магнолией читать здесь:

В Запорожье — день любования магнолией

(Visited 32 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *