Иногда в жизни случаются невероятные совпадения. Одно из них связано с подвигом, совершенным 23 сентября 1943 года в Запорожской области санинструктором 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии старшиной медицинской службы 19-летней Валерией Гнаровской. А случилось тогда возле села Вербовое [ныне – Гнаровское], километрах в тридцати от Запорожья, вот что: прорвав линию обороны, к полевому медсанбату с ранеными бойцами, находившемуся неподалеку от штаба полка, устремились… «тигры» – два тяжелых немецких танка Panzerkampfwagen Tiger. Не утратив самообладания, девушка-старшина схватила связку гранат и… бросилась под ближайший – громадный, по сравнению с ней, танк. Прогремел взрыв и «тигр» остановился [он там, на поле, рассказывали мне, еще после войны оставался], а второй подбил подоспевший расчет противотанкового ружья.
В представлении к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно) санинструктору Валерии Гнаровской командир полка полковник Пожидаев, особо отметив, что Валерия «вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением» и что она «лично участвуя в боях, уничтожила 28 немецких солдат и офицеров», подробно описал и случившееся 23 сентября: «Под совхозом Иваненково два вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны и устремились в расположение штаба полка, приблизившись к нему на 60-70 метров. Валерия Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась навстречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк. В результате взрыва танк остановился, а другой, пытаясь уйти, был подбит нашими бойцами. Вражеская контратака была отбита». На мой взгляд, напрасно полковник сакцентировал внимание на штабе полка. Не его защищала хрупкая старшина Валерия, которая, к слову, была ростом в 162 сантиметра и весила всего 47 килограммов. Предполагаю, что в тот момент, когда появились «тигры», она меньше всего думала о штабе, а навстречу танкам вышла, чтобы закрыть собой раненых. И я, читая описание ее действий, понимал, что шансов выжить в том единоборстве у нее не было вообще. По уверению знающих людей, одной гранатой, весившей 1,2 килограмма, подорвать «тигр» было невозможно. Понадобилась связка – минимум, три гранаты. А это 3,6 килограмма смерти, которые, оказавшись в руках девушки-санинструктора, и должны были остановить 57 тонн смерти, приближавшейся к полевому медсанбату. Столько весил «тигр». На безопасное для себя расстояние швырнуть такую связку было бы проблематично даже физически крепкому мужчине. Поэтому в наградном листе записали, что Валерия «бросилась под танк». Ну, а теперь о невероятном совпадении, о котором я упомянул в самом начале.
Оно заключается в том, что родной город Валерии называется так: Подпорожье. Причем к днепровским порогам он никакого отношения не имеет. Расположено Подпорожье, а о его существовании, к слову, я даже не догадывался, на левом берегу реки Свирь, берущей начало в Онежском озере и впадающей в озеро Ладожское. В среднем течении реки, оказывается, тоже, как и на Днепре, существовали пороги, затопленные, как и на Днепре, после постройки каскада электростанций. Перед порогами и появилось в шестнадцатом веке село Подпорожье, ставшее в двадцатом столетии городом. Не лишним, думаю, будет также уточнить, что за «совхоз Иваненково» фигурирует в наградных документах, заполненных на Валерию командиром полка: помещик Михаил Иваненко, владевший в тех местах землей, был отцом Ольги Иваненко, которая была женой… барона Петра Врангеля. Вот как в истории запорожского края все замысловато завязано: Запорожье и Подпорожье, помещик Иваненко, барон Врангель и санинструктор Гнаровская, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. Кстати, в Запорожье Валерия могла бы побывать – в город за днепровскими порогами ее дивизия вошла 14 октября 1943 года и в этот же день за боевые заслуги стала именоваться Запорожской [а в ночь на 29 октября она форсировала Днепр в районе Нового Кичкаса]. Впрочем, и свое двадцатилетие Валерия могла бы отметить – через месяц, 18 октября. Могла бы…
*
Схватку Валерии с «тигром» запечатлели многие художники. Причем по-разному. У одного она получилась шатенкой. За ее спиной – какие-то постройки. Другой посчитал, что Валерия была блондинкой и «тигр» встречала в низине – он над ней прямо нависает своей броневой громадиной. На мой взгляд, более реалистично [в 1961 году] изобразил Валерию живописец и график Иван Пентешин. Его картина «Подвиг Ласточки», как Валерию любовно называли на фронте, воспроизведена на воинском мемориале в селе Гнаровское, где после войны и перезахоронили останки укротительницы «тигров» из Подпорожья, которая не шатенкой была, и не блондинкой, а… симпатичной, рыжеволосой девушкой. Солнцем отмеченной, как говорят о таких людях. Откуда я знаю о цвете ее волос? Охотно объясню.
В именном, скажем так, селе Валерии Гнаровской не только находится ее могила и установлен бюст – на центральной площади, но и скромный музей имеется – при сельской начальной школе. Туда нас, журналистов из Запорожья, и препроводила учитель Валентина Малыхина, сообщив, что в прежние годы с селом поддерживала связь мама Валерии Евдокия Михайловна [умерла лет пятнадцать назад]. И не просто поддерживала – приезжала в село, названное в честь дочери. И передала сельскому музею кое-что из вещей Валерии – ложку, письма и… прядь волос, бережно хранившиеся в семье [перед уходом в армию Валерия обрезала косу]. Конечно, я не удержался и, испросив разрешения, прочитал одно из писем девушки. Датировано оно 25 февраля 1942 года. Семья Гнаровских тогда находилась в эвакуации в Сибири. Мать и дочь работали телефонистками в разных селах – имели, то есть, возможность общаться. Но по телефону, отмечает Валерия в письме, всего не скажешь. И она пишет: «Живу очень плохо, можно сказать. Денег нет. Хлеба тоже мало. Что эти 350 гр.? Картофеля нет. В общем, жить плохо». И добавляет следом: «Я думаю, что и тебе не сладко. Уж скорей бы опять жить вместе. Жду не дождусь. Хоть голодные, да вместе». Ну, а просьба, которой Валерия закончила свое короткое послание, отозвалась в сердце болью: «Мама, если есть деньги, то вышли мне, пожалуйста, хоть немножко. Крепко целую». Это письмо поведало мне об отмеченной солнцем девушке и о времени, в котором она жила, не меньше, чем заполненные на нее наградные документы…
На снимке: Валерия Гнаровская и Panzerkampfwagen Tiger
*
Больше фото – здесь:
Как под Запорожьем отбила атаку немецких танков девушка из Подпорожья