Как карантинные ограничения отразились на запорожцах? (Опрос)

Как карантинные ограничения отразились на запорожцах? (Опрос)

Коронавирус под микроскопом* Спецвыпуск № 2

«МИГ» спросил у запорожцев: “Как, по-вашему, на повседневной жизни отразились карантинные ограничения, введенные в Украине-19?”

В Олега з виконанням обмежень проблем не було

– Моє особисте життя не існує окремо від життя і ситуації в усій Україні чи конкретно у Запоріжжі. Все, що відбувалося з поширенням цієї хвороби і заходами протидії поширенню вірусу, прямо чи опосередковано впливало і на мене. Значною проблемою стала відсутність можливості якийсь час спілкуватися з людьми безпосередньо. Напряму. Багато що довелося змінювати у своєму ритмі життя.

З іншого боку, стали більше використовуватись дистанційні способи спілкування: різного роду месенджери, скайп-зв’язок й таке інше. Так мимоволі стався поштовх до поширення цих сучасних технологій і комунікацій. Насамперед для людей, котрі раніше не використовували їх у своєму житті. Так що ось такий плюс, як на мій погляд.

Але все ж мушу визнати.

В деяких випадках без прямого спілкування, як-то кажуть, очі в очі, все одно не обійтися.

З виконанням карантинних обмежень у мене не було жодних проблем. Я розумію, що таке захворіти на тяжку хворобу, чи, не дай Боже, щоб захворіли близькі люди. Та і дотриманням нескладних вимог я певним чином допомагав країні, суспільству.

Щодо масок, то у мене теж не виникло аж таких труднощів. Дефіцит цих засобів певний час був, але прямо не так, щоб ніде було взяти захисну маску.

Спочатку сам дезінфікував маски свої, та своєї родини. Доводилось і таке робити. Перетворювати їх на багаторазові.

Ну, а потім досить швидко з’явилося чимало підприємців, які розпочали масове виробництво масок. Та й ціна не була захмарною, щоб люди не могли їх придбати. Тепер, я знаю, навпаки – пропозиція повністю задовольняє попит. Підприємці вже мають певні труднощі із масовим збутом, мені здається.

Джулия беспокоилась за ребенка

– Как ни удивительно прозвучит, но лично для меня выполнение правил, связанных с карантина, не вызвало сложностей. Я работаю в парикмахерской, и дезинфекция инструментов, поверхностей рабочего места, ношение маски, перчаток для нас – это уже давно обыденность. На работе я руки мою 50-60 раз в день. Клиенты ведь разные, справок о состоянии здоровья и анализов никто же не требует. Так что все эти меры для нас – забота о собственном здоровье.

Единственное, что отмечу: из-за частоты использования дезинфекторов состояние воздуха в помещениях изменилось. Эти средства в большинстве своем имеют довольно резкий запах. А у людей может быть аллергия и на отдельное вещество, и на весь «букет». Так что мы стали чаще проветривать парикмахерскую.

Самые большие трудности, конечно, возникли с ребенком.

Эва учится в гимназии, нагрузка учебная довольно приличная, занимается спортивной гимнастикой, поэтому ей очень тяжело было из привычного напряженного ритма жизни оказаться взаперти.

Понятно, что и тренер и учителя из гимназии перешли на дистанционку. Требования не снижали, сбрасывали задания. Постоянно контролировали выполнение. Но мы же понимаем, что лучше личного общения с учителем ничего нет. И никакое видео и телефон его не заменят. Мне, например, искренне жаль первоклашек, у которых первый школьный год получился такой скомканный. Его, можно сказать, не было… В общем, у Эвы больше трудностей, чем у меня.

Эвелина: – Зато мы с мамой стали много гулять пешком. Это и интересно, и нагрузка на мыщцы.

Зинаиде было тяжело морально

– С начала карантина моя повседневная жизнь ограничилась сидением в четырех стенах и походами в ближайший магазин.

Оказаться в замкнутом пространстве надолго – это самое неприятное.

Очень тяжело было просто морально. Но самоизоляции я придерживалась все время. С масками проблем не возникало. Только все началось, в нашем ОСББ председатель прошел, раздал пенсионерам по несколько штук. Несколько я сшила сама. Так что не столкнулась в этом смысле с проблемой.

У Виталия возникли финансовые проблемы

– Потерять в такой способ работу было тяжело. Из-за карантина бизнес остановился, работы не было. Даже с проплатой коммунальных платежей трудности возникли. Вот так, ребята…

А сейчас очень тяжело все восстанавливать. Тем более, что перспективы не ясные. Я даже боюсь загадывать.

С масками лично у нас проблемы не было. Дело в том, что на предыдущей работе я маски получал ежедневно. Но настоящей, острой необходимости их носить, на самом деле, не было. Так – еще одна мера предосторожности. На всякий случай. Вот у меня их и скопилось изрядное количество. На все семейство хватило.

Единственное, с ребенком было непросто. Детских размеров масок ведь нет. Вот и приходилось пялить на него взрослую маску, которая плотно не прилегает – сползает.

У Елены гораздо ближе стало общение внутри семьи

– Для меня карантин, эпидемия и вообще вся эта атмосфера была временем переосмыслить свою жизнь. Отношение к жизни, к здоровью родных и близких.

Гораздо ближе стало общение внутри семьи. То, что раньше решалось впопыхах, на бегу, теперь обсуждается более обстоятельно. Вот стали гораздо ближе друг к другу. Чаще и дольше находимся вместе.

Дочка в период карантина родила внучку, так что жизнь не останавливает даже эпидемия.

На работе чуть изменился график. Что-то стала делать удаленно. Но особых изменений в работе не случилось.

Насчет масок, я вот не знаю, откуда, но у меня дома нашлась целая упаковка. Пятьдесят штук. Первое время пользовались ими. Потом что-то покупали. Но в основном шили сами. Это тоже было такое развлечение. Сейчас каких только масок у нас нет! Понятно, что тканевые маски многослойные, мы их обрабатываем. Дезинфицируем.

Так что мне странно было слышать упреки в адрес государства, дескать, нам должны бесплатно раздавать маски пачками. Странный, по-моему, подход. Требовать, чтобы кто-то заботился о вашем здоровье больше вас.

Владимир МОСКАЛЕНКО, фото Сергея КРЫЖАНОВСКОГО

*Проект «Коронавирус под микроскопом» финансируется Фондом Международной солидарности в рамках программы Free Media Programme

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *