О том, где этот храм пребывает, устремляя к небесам обетованным кресты золоченые, епископ Таврический Гермоген во второй половине семидесятых годов девятнадцатого столетия счел нужным сообщить следующее: «Селение Обиточное находится на левом берегу мелководной речки Обиточной, в трех верстах от Ногайска [нынешнего курортного города Приморска, – авт.]. Местность эта в 1801 году подарена была императором Александром Первым графу Василию Орлову-Денисову, и потому селение это и доселе иногда называется Денисовкой». А далее епископ сообщает уже о храме – о том, что церковь в Обиточном «однопрестольная, каменная, с такою же колокольнею, построена на средства графа Орлова-Денисова, и освящена 17 августа 1838 года». В общем-то, информации немного, но она весьма важна, хотя… чуть ошибочна. Причем ошибку епископа Гермогена повторяют вот уже почти полтораста лет. А суть вот в чем.
25-летний казачий полковник Василий Орлов, который в будущем станет героем войны с Наполеоном, в 1801 году еще ничем не отличился. И император не мог подарить ему огромный земельный надел – «10069 десятин удобной и 1350 десятин неудобной земли на берегу Азовского моря вдоль речки Обиточной» – не за что было. Графский титул и землю, о которой идет речь, в 1799 году император Павел Первый, а не Александр Первый, пожаловал… генералу от кавалерии Федору Денисову. Почему и селение на берегу Обиточной Денисовкой стали называть. В связи с тем, однако, что у генерала не было наследника, он добился высочайшего разрешения, чтобы его титул и имение на берегу Азовского моря перешли внуку – полковнику Василию Орлову, что и случилось в 1801 году. С того момента будущий герой войны с Наполеоном стал величаться графом Василием Орловым-Денисовым. Бывал ли он на берегу Обиточной? Не уверен: по крайней мере, последние годы жизни граф провел в усадьбе своего сына под Харьковом. Оттуда и распорядился возвести на берегу – почти на берегу, Азовского моря Свято-Троицкий храм. Возможно, в память о рано умершей жене – графине Марии Алексеевне. Нет конкретных сведений об этом, но зато от епископа Гермогена мы точно знаем, что храм был освящен 17 августа 1838 года – по старому стилю, естественно. Получается, что это старейший храм Бердянской епархии, к которой он нынче относится, и один из старейших храмов Запорожской области. Кстати, епископ Гермоген уточнил также, что «первоначально церковь была здесь гораздо раньше: метрические и исповедные книги хранятся с 1809 года». Рассказывают, что та церковь была деревянной и построили ее будто бы в честь победы в русско-турецкой войне 1787-91 годов, в ходе которой особо отличился генерал Федор Денисов.
Служба в Свято-Троицком храме, который сегодня находится на территории города Приморска, продолжалась почти сто лет – до тридцатых годов двадцатого столетия. Потом храмовую колокольню взорвали, а сам храм, срубив и забелив в нем фрески, превратили в склад. Церковная служба в бывшем селении Обиточном возобновилась только в 1991 году. А еще через шесть лет, в 1997 году, настоятелем одного из самых старых храмов Запорожской области, занесенного в реестр национального культурного наследия Украины, был назначен отец Дмитрий [Лебедченко]. При нем храм не просто изменился – он неузнаваемо преобразился. А после того, как была восстановлена храмовая колокольня, он стал напоминать – так, по крайней мере, я его воспринимаю, величественный бело-золотой корабль, неспешно следующий в небесный порт.
В Свято-Троицком храме почти всегда – когда там нет службы, царит полумрак, что очень располагает к размышлениям. О себе и о мире, в котором мы живем. Именно здесь, перед светлыми образами святых, можно услышать подсказку на любой вопрос – сердцем ее уловишь, если оно готово общаться с Ним.
К слову, когда я впервые попал в этот храм – лет пятнадцать назад, меня смутили фрески – на них с трудом узнавались святые. Потом мне объяснили, что эти фрески и срубить пытались, и замазать, но они, пережив ненастные времена, сохранились [одну из старых храмовых росписей я отыскал в Интернете]. А теперь эти фрески – все десять, восстановлены тернопольскими мастерами. В храме реставраторы, по замечанию отца Дмитрия, работали в течение года и сумели – по сохранившимся рисункам, вернуть фрескам изначальный облик.
– Удалось установить их автора? – полюбопытствовал я.
– Его фамилия Каменев. Вероятно, это был монах Таврической губернии.
Отец Дмитрий подвел меня к фреске, на которой запечатлен апостол Павел, и указал на трудно читаемую, но таки читаемую подпись в нижнем правом углу. Глянув на указанное место, я прочитал вслух:
– Каменев.
А, присмотревшись, различил букву перед фамилией и дату после нее. Буквой была «Р», что означает начало имени мастера – Руслан или Роман, но, скорее всего, Роман; а датой завершения работы над храмовыми фресками значился, как я разглядел, 1902 год. Вот какую тайну открыл отцу Дмитрию и всем нам Свято-Троицкий храм, один из самых старых храмов запорожского края!
Ну, а 8 июня 2014 года, в день святой Троицы – в день, то есть, главного храмового праздника, причем во время праздничной службы, которую правили отец Дмитрий и его сын, тоже Дмитрий, в храме появился… ангел. Сначала на задней стене алтаря люди заметили солнечный блик, который вдруг превратился в крест. А затем он сместился к центру и кто-то из присутствующих воскликнул: «Ангел!» И по храму побежало: «Ангел, ангел с трубой!»
При внимательном рассмотрении сделанных в тот день в храме фото, а снимали чудо многие, действительно можно разглядеть, что ангел придерживает руками… трубу. Помните «Откровения Иоанна Богослова»: «Первый ангел вострубил…» и так далее. Не оттуда ли это?
По случаю чуда была написана специальная икона – она теперь встречает входящих в Свято-Троицкий храм – слева от входа. Называется эта необычная – единственная в своем роде, икона так: «Явление ангела в этом храме в праздник святой Троицы 8 июня 2014 года».
*
Больше фото – здесь: