Биатлон. Оберхоф-2020. Результаты мужской эстафеты: Украина без Дмитрия Пидручного сумела пробиться в топ-10

 

https://pbs.twimg.com/media/EOAhoH8WAAoEwvS.jpg

 

https://www.biathlon.com.ua/uploads/2020/108047.jpg

 

https://www.biathlon.com.ua/uploads/2020/108050.jpg

В ветреном Германия Оберхофе, где продолжается четвертый этап Кубка мира, мужчины провели эстафету, которая надолго запомнится болельщикам! Калейдоскопические повороты сюжета гонки и сенсационные результаты стали визитной карточкой этого дня. А захватывающая дух развязка в борьбе за медали никого не могла оставить равнодушным!

В украинской сборной в этой гонке состав был непривычным: Сергей Семенов впервые попал в эстафету в нынешнем сезоне, а Антон Дудченко вообще провел первую эстафетную гонку на уровне Кубка мира. В этой ситуации многое зависело от двух более «стабильных» участников эстафеты, стартовавших на двух более ранних этапах.

Размеренный темп начала гонки как нельзя лучше подходил Артему Тищенко, который уверенно удержался в группе, а на первом рубеже оказался одним из немногих, кто обошелся без запасных патронов. И на середине второго круга украинец на какое-то время возглавил пелотон! Но дальше произошло необъяснимое.

На стойке Артем из пяти выстрелов не закрыл ни одной мишени! Недоумение оказалось еще большим, после того как три запасных патрона Тищенко уверенно положил в цель. Тем не менее, два штрафных круга гирями повисли на ногах нашего спортсмена, и соседство также настрелявшего француза Эмильена Жаклена настроения не добавляло.

Отставание сборной Франции – единственная потеря в когорте лидеров на первом этапе. Остальные претенденты на медали оставались впереди: сразу 16 команд закончили первый этап в пределах 35-ти секунд от лидеров, коими стали сборные Норвегии, Италии и Беларуси. Украина отставала уже на полторы минуты и шла 22-й.

Впрочем, лидерство итальянцев было очень кратковременным: уже на первом круге второго этапа Доминик Виндиш вылетел за пределы узкой оберхофской трассы, потерял на этом падении 45 секунд и выпал за пределы первой десятки. После этого в лежке лидер сборной Италии добавил еще и круг штрафа, после чего оказался вне пределов первой двадцатки.

А вот самый сенсационный коллектив в лидирующей тройке, сборная Беларуси, и не думала сдавать позиции! Сергей Бочарников более чем достойно продолжил начатое Антоном Смольским и большую часть второго этапа единолично возглавлял гонку! И лишь перед финишем белорус позволил себя обойти более быстрому норвежцу Эрленну Бьонтегору. В полуминуте позади следовали чборные Чехии и Росии, а следом – связка Германии и… Франции, за которую Мартен Фуркад провел великолепный этап, отыграв на нем у лидеров почти полминуты!

А украинская сборная начала постепенный подъем в промежуточном протоколе – практически по тому же сценарию, который парой часов ранее был написан женщинами. Вот только Артему Приме после идеального рубежа в лежке, на второй стрельбе не повезло: когда лидеры гонки отстрелялись и уже ушли на дистанцию, на стрельбище налетел порыв ветра, который украинцу пришлось долго пережидать. В итоге всего с одним запасным патроном Артем вынужден был провести на стрельбище время, сопоставимое с кругом штрафа. Тем не менее, к окончанию своего отрезка Прима поднял команду на 18-е место – все еще неудовлетворительное для нашей команды, но обещающее продолжение борьбы.

Ну и Антон Дученко продолжил – так продолжил! По числу отыгранных позиций наш дебютант провел просто героический этап! Да, скорость Антона пока ниже, чем у большинства соперников, даже не из топ-сборных. Но за счет качества стрельбы Дудченко сумел отыграть шесть позиций и передать эстафету 12-м! Любопытным был момент на стрельбе стой, где лидировавший норвежец Йоханнес Дале заработал круг штрафа, в то время как украинец отработал с одним запасным патроном и за этот рубеж отыграл 50 секунд отставания от лидера! И хотя место в гонке было все еще далеким, но, к примеру, до шестой позиции дистанция была всего 27 секунд!

В этот момент подумалось: как же не хватает Дмитрия Пидручного… Но капитан сегодня в гонке не участвовал, и команде пришлось уповать на опыт Сергея Семенова. И соскучившийся по эстафетам Семенов возродил надежды болельщиков на высокие места. Уже к лежке наш спортсмен пришел в большой группе, претендующей на шестое место. А после рубежа с одним запасным и отличного второго круга именно на шестой установке работал Сергей на стрельбе стоя!

Увы, эта «шестерка» счастливой для украинцев не оказалась. Ответственность последнего этапа вместе с порывами ветра не позволили нашему спортсмену отработать стойку без штрафа. Даже после восьми выстрелов одна мишень не покорилась Семенову и вместе с кругом в 150 дополнительных метров растаяли надежды на итоговое шестое место. Тем не менее, позитивную динамику подъема по позициям Сергей продолжил: принял эстафету 12-м, к финишу пришел 10-м.

Но когда украинец пересекал финишную черту, там уже вовсю шла фотосессия победителей и призеров, которые подарили феерическое шоу на последнем этапе!

Сборная Беларуси, «наводившая шороху» в начале гонки вынуждена была отступить с призовых позиций под натиском лидеров. После трех этапов Норвегия заработала полуминутное преимущество, которому не помешал даже круг штрафа Йоханнеса Дале. И, казалось, что Ветле Сьястаду Кристиансену достаточно лишь спокойно довести дело до победы, несмотря на то, что его преследователями были грозные Бенедикт Долль и Кантен Фийон Майе.

Вплоть до стрельбы стоя все шло по норвежскому плану. Более того, Кристансен даже несколько увеличил перевес над соперниками. Но на стойке порывы ветра настоятельно рекомендовали: интриге быть! Мишени после выстрелов скандинава закрывались неохотно, а одна так и осталась светиться даже после того, как у Кристиансена закончился запас дополнительных патронов. Круг штрафа!

Горячо поддерживаемый трибунами Долль воспользоваться подарком не сумел. А вот Фийон Майе отработал с одним запасным и выскочил на трассу на шесть секунд раньше, чем норвежец успел пробежать штрафные 150 метров! Если бы эта гонка проходила на одном из декабрьских этапов, ее исход был бы очевиден – Кантен ни за что не отдал бы победу. Но сейчас француз не в самой оптимальной форме, что позволило Кристиансену с каждой сотней метров съедать секунду за секундой отставания.

На предпоследнем подъеме Ветле Сьястад предпринял первую попытку атаки, на которую у Фийона Майе еще оставались силы ответить. И на финишную прямую спортсмены вышли вровень! Но на заключительное ускорение энергии у норвежца оказалось больше: несколько мощных толчков палками, и Кантен прекращает борьбу. Третья победа Норвегии в трех эстафетах сезона! Теперь – даже без братьев Бё в составе!

Но эпическая Битва наций в этом сезоне продолжится в масс-старте. Сможет ли кто-то бросить перчатку представителям Норвегии и Франции! Может быть, хозяева, которые сегодня финишировали третьими?.. Ответы – в воскресенье, когда в заключительный день этапа Кубка мира в Оберхофе пройдут гонки с массовым стартом.

Эстафета. Мужчины
1. Норвегия Норвегия (2+8)  1:19:32,3
2. Франция Франция (2+6)  +4,4
3. Германия Германия (2+14)  +48,2
4. Россия Россия (0+9)  +1:09,0
5. Беларусь Беларусь (1+12)  +1:54,0
6. Словения Словения (0+14)  +2:43,7

10. Украина Украина (3+9)  +3:31,1

Полные результаты гонки здесь

biathlon.com.ua/comments/9966-oberhof-2020.-ruzulytati-muzhskoy-estafeti

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *