Фото мистера Купера, полковника из США, осуществлявшего строительный надзор за рядом гидроэлектростанций мира, помнят, наверное, все, кто интересуется историей создания в Запорожье – на берегу Днепра, грандиозного инженерного сооружения, известного как Днепрогэс. На строительство Днепровской плотины полковник был приглашен правительством СССР в 1926 году и получил назначение на должность главного инженера-консультанта. А после завершения строительства стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. В Союзе это было первое награждение орденом иностранного гражданина. На снимке, который печатался много раз [в Википедии он тоже имеется] полковник Хью Купер изображен на фоне Днепрогэса. Это 1931 год. Держащий в руках трубку мистер Купер, а ему, к слову, тогда уже было 66 лет, выглядит устало и несколько угрюмо, несмотря на попытку улыбнуться. Оказывается, американского полковника на фоне Днепрогэса запечатлела американка Маргарет Бурк-Уайт, самая, пожалуй, известная в мире женщина-фотограф, дважды – в 1930-м и 1931-м годах, побывавшая на Днепрострое.
В США она была первой женщиной-фотографом, работавшей для журналов Fortune и Life, имевших общенациональный резонанс. Мало этого, лично она сделала фото для обложки самого первого выпуска журнала «Лайф» в ноябре 1936 года. А сегодня в архиве этого журнала, с которым Маргарет сотрудничала долгое время, сберегается более 44 тысяч(!) ее фото. Пересмотреть их, разобравшись, где проходила съемка, а за годы работы в журнале Маргарет побывала в разных странах и, будучи фронтовым фотографом, однажды даже чуть не погибла в море, почти невозможно. Тем не менее, я таки отобрал несколько карточек, привезенных Маргарет из Запорожья. А к ним добавил еще несколько, не очень качественных, к сожалению, открыток, для которых тоже были использованы фото Маргарет. В 1930 году, кстати, она приезжала в Советский Союз по собственной инициативе, а в следующем году – по официальному приглашению. Кремлю понравились снимки американки и ей потом даже разрешили щелкнуть вождя – Иосифа Кровавого, а когда американка отправилась в Грузию, для нее организовали встречу с матерью вождя Екатериной Геладзе, которая однажды, когда ее сын похвастался, что он теперь – вроде царя, заявила ему: лучше бы ты стал священником. Пожалуй.
Представленные вниманию читателей архивные снимки подписаны так, как они подписаны в журнале Лайф – в моем неуклюжем переводе. Снимки я чуть осовременил, на что, думаю, Маргарет не обиделась бы: знаю, она сама пыталась своим карточкам придать более естественный вид, для чего подолгу колдовала над негативами. А к днепростроевской серии американки я присовокупил еще один снимок. В архиве подписан он был так: «Украинская степь». Снимок – а на нем изображена… осенняя украинская степь, впечатляющий. Предполагаю, что сделан он был тоже на Запорожье. И последнее замечание: на обложку изданной в 2013 году книги со 150 фотографиями Маргарет Бурк-Уайт «Moments in History» издатели поместили… один из ее днепростроевских снимков.
Полковник Хью Купер, ранее служивший в Инженерном корпусе армии США, позирует перед плотиной на реке Днепр, крупнейшей в мире, где он был главным консультантом по строительству, 1931
Плотина на реке Днепр, крупнейшая в мире, начальный этап строительства, 1930
Строящаяся через Днепр плотина, 1931
Рабочий с помощью ключа затягивает болт огромного размера, которые использовались при строительстве корпуса генератора для плотины на реке Днепр, 1930
Монтаж турбины
Подъемные краны
Украинская степь
Маргарет Бурк-Уайт после спасения на торпедированном немцами корабле, 1943
Обложка книги, 2013