• Архів газети
  • Історія
  • Про видання
  • Контакти
  • Рекламодавцям
  • Обрати мову сайту
  • Українська
  • Русский
Газета МИГ
  • Новини Запоріжжя
    • Підтримка
    • ЖКГ, Транспорт
    • Фінанси, економіка
    • Культура, навчання
    • Спорт
  • Україна та Світ
  • Інфографіка
  • Спецпроєкти
    • Факти – ліки проти фейків
      • Випуск 1
      • Випуск 2
      • Випуск 3
      • Випуск 4
      • Випуск 5
      • Випуск 6
      • Випуск 7
    • Цікаво
    • Світ допомагає відновлювати Україну
      • Cпецвипуск 20
      • Cпецвипуск 19
      • Cпецвипуск 18.
      • Cпецвипуск 17.
      • Cпецвипуск 16.
      • Cпецвипуск 15.
      • Спецвипуск 14.
      • Cпецвипуск 13.
      • Cпецвипуск 12.
      • Cпецвипуск 11.
      • Спецвипуск 10.
      • Спецвипуск 9
      • Спецвипуск 8
      • Cпецвипуск 7
      • Cпецвипуск 6.
      • Cпецвипуск 5.
      • Cпецвипуск 4.
      • Cпецвипуск 3.
      • Cпецвипуск 2.
      • Cпецвипуск 1
      • Архів PDF Світ допомагає відновлювати Україну
    • Запорізькі крафтовики
    • Виконані
      • Слово правди – наша зброя
        • Спецвипуск 1
        • Спецвипуск 2
        • Спецвипуск 3
        • Спецвипуск 4
        • Спецвипуск 5
        • Спецвипуск 6
        • Спецвипуск 7
        • Спецвипуск 8
        • Спецвипуск 9
        • Спецвипуск 10
      • Запоріжжя: 45 км до лінії фронту
      • Правда кривду переможе!
        • Cпецвипуск 6
        • Cпецвипуск 5
        • Cпецвипуск 4
        • Cпецвипуск 3
        • Cпецвипуск 2
        • Спецвипуск 1
      • Громадськість за здорове місто
      • Коронавірус під мікроскопом
    • Архів PDF
    • Євроінтеграція
      • Реформи
      • Україна-ЄС
    • Дивовижне Запоріжжя
      • Історія успіху
      • Персони
      • Точка на карті
  • Фото і відео
  • Публікації
    • Політика
    • Споживач
    • Соціальна сфера
    • Медицина, екологія
    • Мистецтво, дозвілля, туризм
    • Різне
  • Важливо
Газета МИГ
No Result
View All Result

Свіжі новини Запоріжжя та Запорізької області » Важливо » Аллергены: борьба не на жизнь, а на смерть

Аллергены: борьба не на жизнь, а на смерть

by Анжелика Ким
19/04/2019
in Важливо
0
513
VIEWS

Современный человек давно не живет в деревянных домах, все реже носит лен и хлопок, не выращивает самостоятельно продукты: нас все плотнее окружают плоды химической промышленности. Только вдумайтесь: ежегодно в мире появляется двести тысяч новых, ранее не существовавших в природе химических соединений, которые в дальнейшем находят свое применение в пищевом и текстильном производстве, строительстве, медицине и быту. Они пройдут испытания лишь на канцерогенность и токсичность, а вот пробы на аллергические реакции требуют слишком длительного времени, а потому проводиться не будут.

Нас окружают

Стараясь минимизировать воздействие химии на организм, многие потребители запомнили, что нельзя пить сладкую газировку, употреблять конфеты и готовую выпечку; однако вредные вещества подстерегают нас в самых неожиданных местах: они содержатся даже в привычных яблоках, винограде и кукурузе. При попадании через органы пищеварения и дыхательные пути внутрь ранее неведомые соединения могут провоцировать наш организм на непредвиденные иммунные реакции – это аллергии, которые уверенно распространяются по планете и пополняют свои ряды, с каждым десятилетием удваивая количество пациентов.

Как же выжить в этих неизведанных химических джунглях и сохранить свое здоровье, если не многие из нас готовы распрощаться с привычным стилем жизни и перебраться в леса или сельскую местность, чтобы дышать чистым воздухом, пить родниковую воду и питаться урожаем с собственного огорода?

О здоровье и защите от воздействия аллергенов шла речь на панельной дискуссии, которая состоялась в прошлом месяце в запорожском центре Edison Spaсe Cowоrking. Актуальность проблемы аллергии высока во всем мире, а для нашего города с тяжелой экологической обстановкой в особенности.

Химия или жизнь

Новые вещества, до которых не «додумалась» рациональная природа, были изобретены человеком часто даже не с целью излечения заболеваний или победы над голодом, а ради продвижения товаров и роста прибыли. Удешевление продукции происходит за счет использования различных Е, «идентичных натуральным» вкусовых добавок, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Сегодня можно смешать сою с пальмовым маслом, обильно сдобрить химическим букетом и получить на выходе достаточно вкусный и конкурентоспособный продукт.

При этом проявления аллергии многолики: от покраснения и зуда до диареи и самого страшного и быстрого эффекта – анафилактического шока, при котором появляется отечность, зуд, затрудняется дыхание, резко падет давление, к тому же достаточно высока вероятность смертельного исхода. Получить анафилактический шок чаще могут люди, уже имеющие симптомы аллергии: ринит, астму, экзему, а самыми популярными пищевыми аллергенами являются арахис, молоко, яйца, морепродукты.

В тенденциях развития современной химии помог разобраться доцент кафедры химии ЗНУ, кандидат биологических наук Михаил Завгородний:

– Химики ежедневно трудятся над созданием новых веществ: в медицине существует постоянная потребность в действующих препаратах для ликвидации мутирующих микроорганизмов, для сельского хозяйства нужны пестициды с показателем минимальная рабочая доза / максимальный эффект и высокой специфичностью (например, препараты, которые убивают колорадских жуков, но безвредны для пчел и других насекомых).

Реакция человека на новые вещества – патологическая или нормальная – определяется генетикой и возможными приобретенными нарушениями в работе иммунной системы. Организм здорового человека легко справляется с современным химическим потоком, в то время как у аллергиков при попадании в кровь определенного вещества иммунная система срывается с цепи.

Сегодня активно развивается новое направление: модификация природных соединений вместо создания новых веществ. Например, модифицированная горчица для мытья посуды будет обладать более сильным моющим эффектом по сравнению с природным порошком, но это не новое вещество, иммунная система не будет спровоцирована.

Бороться с едой?

Разобраться с вопросом аллергии на пищевые продукты участникам помог врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент, Роман Махмутов.

  • Прежде всего, для минимизации воздействия аллергенов, содержащихся в плодах и ягодах, следует выбирать местные овощи и фрукты, при этом обязательно соблюдать их сезонность. То есть яблоко, которое вы съели летом, будет полезнее, чем то же яблоко, съеденное зимой, так как с целью длительного хранения оно будет обработано различными газами или химическими веществами. Не сезонные плоды выращиваются в неестественных условиях с использованием огромного количества химикатов для роста и вызревания в отсутствие достаточного количества солнечного света.
  • Стоит помнить, что при термической обработке (сюда же входит процесс консервации) все витамины и минералы в овощах и фруктах разрушаются, остается лишь клетчатка, которая способствует пищеварению. Потому зимой стоит чаще употреблять замороженные овощи и фрукты с минимальной термической обработкой (например, делать смузи), а из компотов, даже приготовленных собственноручно из собственного дачного урожая, можно получить лишь фруктозу и клетчатку.
  • Кроме того, врач-диетолог рекомендует перед употреблением овощей, фруктов и сухофруктов тщательно мыть их мыльным раствором из кускового мыла, выполаскивать и замачивать в фильтрованной воде на пару часов, а лучше на ночь. Замачивать также рекомендуется мясо, птицу и рыбу. Таким образом концентрация вредных веществ в них значительно сокращается, что минимизирует их вредоносное воздействие на ваш организм.

Также Роман Федорович напомнил о зависимости вероятности развития аллергической реакции от цвета плодов: наименее аллергенны зеленые плоды, после них – желтые, а завершают список оранжевые и красные. То есть зеленое яблоко будет более предпочтительным выбором перед оранжевым апельсином.

Что касается питьевой воды, то врач-диетолог не рекомендует пить проточную воду, даже отстоянную, так как она «обогащена» таблицей Менделеева во всех худших ее проявлениях, а советует использовать стационарные проточные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса.

На первый взгляд может показаться, что разумный подход к питанию с сокращением воздействия аллергенов требует огромных затрат времени, однако так не считает директор Центра естественного питания Ya Go Da Мария Орловская, врач по образованию:

– Больше всего времени у человека отнимает болезнь, она не дает работать, забирает энергию, не позволяет путешествовать, свободно дышать и жить полноценной жизнью. Путь к здоровью лежит через сокращение в рационе животных белков и жиров, молочных продуктов и глютена, а также через добавление дикоросов и сушеных трав. Приготовление натуральных блюд занимает точно не больше времени, чем приготовление торта «Наполеон» или вареников, пельменей и хинкали, а получение растительного молока – это менее трудоемкий процесс, чем содержание коровы или поход в магазин за молоком. А когда в организме уже имеются проявления аллергии, это значит, что он достаточно «загрязнен», здесь придется начинать с поэтапного очищения через голодание.

Итак, мы видим, что для сохранения здоровья достаточно научиться жить бок о бок с химическими веществами, чтобы максимально сократить их воздействие на наш организм, следуя советам участников дискуссии.

Лина Зверева

Новини від МИГа mig.com.ua в Telegram та Instagram та facebook. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/migcomua та facebook та  Instagram

Previous Post

Пробки: в Запорожье

Next Post

Над Землей сегодня поднимется “розовая” Луна

Анжелика Ким

Related Posts

У Запоріжжі працюють мобільні команди лікарів: як потрапити на прийом у липні
Важливо

У Запоріжжі працюють мобільні команди лікарів: як потрапити на прийом у липні

05/07/2025
958
Запоріжцям розповіли, як обрати якісну “мобілку”
Важливо

Запоріжцям розповіли, як обрати якісну “мобілку”

04/07/2025
463
Жителів Запоріжжя запрошують до обговорення проєкту ремонту скверу за 34 мільйони
Важливо

Жителів Запоріжжя запрошують до обговорення проєкту ремонту скверу за 34 мільйони

04/07/2025
1.9k
В Україні створять фонд орендного  муніципального житла
Важливо

В Україні створять фонд орендного муніципального житла

03/07/2025
868
Важливо

Як військовому вибрати сумку: матеріали, камуфляж і інші деталі

26/06/2025
490
Next Post

Над Землей сегодня поднимется "розовая" Луна

Щоденники війни

Сили оборони Півдня України. Оперативна інформація 06.07.2025

ППО знешкодила 117 зі 157-ми безпілотників, якими росіяни атакували Україну, – ПС ЗСУ

Орієнтовні втрати ворога на 6 липня – Генштаб ЗСУ: 1026440 (+1180) осіб, 421 (+1) літак, 1430 (+2) РСЗВ

У Запоріжжі через атаку російських дронів виникли пожежі

У росії уражений об’єкт ВПК, що виробляє адаптивні антенні решітки “Комета”, – Генштаб ЗСУ

Арсенал піхотинців поповнився новими зразками озброєння, боєприпасів та оптичних засобів – Міноборони

Цікаво

Вперше за понад 100 років: у Парижі відкрили Сену для купання

5 липня – Всесвітній день бікіні (Bikini Day) (відео)

У Львові зафіксували найнижчу для цієї пори температуру за останні пів століття

Якою буде погода на вихідні у Запоріжжі та області: прогноз синоптиків

Відомо, хто в Україні покаже реванш Усик – Дюбуа 19 липня

Відома українська телеведуча у 46 років вперше стане мамою

Публікації

У Запоріжжі суд закрив справу про “перейменування скверу Тарасова”

Чому цього року ранні овочі та ягоди на Запоріжжі такі недешеві

Театральний потяг пришвидшує темп: магаровці про здобутки 96-го сезону

У Запоріжжі виселяють із гуртожитку компанію, власник якої перебуває під санкціями

Захисник України з Енергодару вдруге нагороджений Золотим Хрестом

Виставка «Запорізьких берегинь» у ЦКП «Титан» занурить в український всесвіт

Oтримуйте нoвини швидше з дoпoмoгoю нaшoгo Telegram-кaнaлa: https://t.me/migcomua

Газета МИГ
  • «Факти – ліки проти фейків» PDF архів
  • Архів PDF Світ допомагає відновлювати Україну
  • Архів PDF
  • Слово правди – наша зброя
  • Архів газети
  • Історія
  • Про видання
  • Контакти
  • Рекламодавцям
  • Українська

Контакти

Адреса редакції:
м. Запоріжжя, пр. Соборний, буд. 152, , 5 поверх
Адреса для кореспонденції:
а/с 8030, м. Запоріжжя, індекс 69095 Приймальня (061) 7875211,
[email protected]
Сайт mig.com.ua створено для поширення інформаційного контенту під брендом "МИГ". Матеріали сайту готуються і редагуються співробітниками ТОВ "Газета МИГ".
Сайт отримав гранти від Фонд Східна Європа, Празький центр громадянського суспільства та Асоціації «Незалежні регіональні видавці України».
Рекламна служба газети та сайту:
[email protected] ,
[email protected]
Статті у розділі "Важливо" можуть бути комерційною або спонсорською інформацією .
Адміністратор сайту:
[email protected] [email protected]
Використання матеріалів, опублікованих на сайті, дозволяється із зазначенням посилання на офіційний сайт газети МИГ

Мітки

ЄС БПЛА Бердянськ ДСНС ДТП Енергодар Запоріжжя Запорізька ОВА Запорізька область Запорізький район Мелітополь НПУ Новини Запоріжжя Новости Запорожья ПРОГНОЗ Украина адреси вибухи відключення відновлення війна війна з рф графіки гроші допомога діти електроенергія кримінал новини обстріл обстріли окупація погода пожежа поліція поліція_Запоріжжя ремонт руйнування рух рятувальники світло синоптик суд транспорт черги

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

  • Русский
  • Новини Запоріжжя
  • Україна та Світ
  • Щоденники війни
  • Спецпроєкти
    • Факти – ліки проти фейків
    • Світ допомагає відновлювати Україну
    • Євроінтеграція
    • Дивовижне Запоріжжя
    • Виконані
      • Слово правди – наша зброя
      • Правда кривду переможе!
      • Запоріжжя: 45 км до лінії фронту
      • Громадськість за здорове місто
  • Публікації
  • Важливо
  • Фото і відео
  • Цікаво
  • Календар
  • Інфографіка
Рекламодавцям
No Result
View All Result