Аллергены: борьба не на жизнь, а на смерть

Современный человек давно не живет в деревянных домах, все реже носит лен и хлопок, не выращивает самостоятельно продукты: нас все плотнее окружают плоды химической промышленности. Только вдумайтесь: ежегодно в мире появляется двести тысяч новых, ранее не существовавших в природе химических соединений, которые в дальнейшем находят свое применение в пищевом и текстильном производстве, строительстве, медицине и быту. Они пройдут испытания лишь на канцерогенность и токсичность, а вот пробы на аллергические реакции требуют слишком длительного времени, а потому проводиться не будут.

Нас окружают

Стараясь минимизировать воздействие химии на организм, многие потребители запомнили, что нельзя пить сладкую газировку, употреблять конфеты и готовую выпечку; однако вредные вещества подстерегают нас в самых неожиданных местах: они содержатся даже в привычных яблоках, винограде и кукурузе. При попадании через органы пищеварения и дыхательные пути внутрь ранее неведомые соединения могут провоцировать наш организм на непредвиденные иммунные реакции — это аллергии, которые уверенно распространяются по планете и пополняют свои ряды, с каждым десятилетием удваивая количество пациентов.

Как же выжить в этих неизведанных химических джунглях и сохранить свое здоровье, если не многие из нас готовы распрощаться с привычным стилем жизни и перебраться в леса или сельскую местность, чтобы дышать чистым воздухом, пить родниковую воду и питаться урожаем с собственного огорода?

О здоровье и защите от воздействия аллергенов шла речь на панельной дискуссии, которая состоялась в прошлом месяце в запорожском центре Edison Spaсe Cowоrking. Актуальность проблемы аллергии высока во всем мире, а для нашего города с тяжелой экологической обстановкой в особенности.

Химия или жизнь

Новые вещества, до которых не «додумалась» рациональная природа, были изобретены человеком часто даже не с целью излечения заболеваний или победы над голодом, а ради продвижения товаров и роста прибыли. Удешевление продукции происходит за счет использования различных Е, «идентичных натуральным» вкусовых добавок, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Сегодня можно смешать сою с пальмовым маслом, обильно сдобрить химическим букетом и получить на выходе достаточно вкусный и конкурентоспособный продукт.

При этом проявления аллергии многолики: от покраснения и зуда до диареи и самого страшного и быстрого эффекта – анафилактического шока, при котором появляется отечность, зуд, затрудняется дыхание, резко падет давление, к тому же достаточно высока вероятность смертельного исхода. Получить анафилактический шок чаще могут люди, уже имеющие симптомы аллергии: ринит, астму, экзему, а самыми популярными пищевыми аллергенами являются арахис, молоко, яйца, морепродукты.

В тенденциях развития современной химии помог разобраться доцент кафедры химии ЗНУ, кандидат биологических наук Михаил Завгородний:

— Химики ежедневно трудятся над созданием новых веществ: в медицине существует постоянная потребность в действующих препаратах для ликвидации мутирующих микроорганизмов, для сельского хозяйства нужны пестициды с показателем минимальная рабочая доза / максимальный эффект и высокой специфичностью (например, препараты, которые убивают колорадских жуков, но безвредны для пчел и других насекомых).

Реакция человека на новые вещества — патологическая или нормальная — определяется генетикой и возможными приобретенными нарушениями в работе иммунной системы. Организм здорового человека легко справляется с современным химическим потоком, в то время как у аллергиков при попадании в кровь определенного вещества иммунная система срывается с цепи.

Сегодня активно развивается новое направление: модификация природных соединений вместо создания новых веществ. Например, модифицированная горчица для мытья посуды будет обладать более сильным моющим эффектом по сравнению с природным порошком, но это не новое вещество, иммунная система не будет спровоцирована.

Бороться с едой?

Разобраться с вопросом аллергии на пищевые продукты участникам помог врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент, Роман Махмутов.

— Прежде всего, для минимизации воздействия аллергенов, содержащихся в плодах и ягодах, следует выбирать местные овощи и фрукты, при этом обязательно соблюдать их сезонность. То есть яблоко, которое вы съели летом, будет полезнее, чем то же яблоко, съеденное зимой, так как с целью длительного хранения оно будет обработано различными газами или химическими веществами. Несезонные плоды выращиваются в неестественных условиях с использованием огромного количества химикатов для роста и вызревания в отсутствие достаточного количества солнечного света.

Стоит помнить, что при термической обработке (сюда же входит процесс консервации) все витамины и минералы в овощах и фруктах разрушаются, остается лишь клетчатка, которая способствует пищеварению. Потому зимой стоит чаще употреблять замороженные овощи и фрукты с минимальной термической обработкой (например, делать смузи), а из компотов, даже приготовленных собственноручно из собственного дачного урожая, можно получить лишь фруктозу и клетчатку.

Кроме того, врач-диетолог рекомендует перед употреблением овощей, фруктов и сухофруктов тщательно мыть их мыльным раствором из кускового мыла, выполаскивать и замачивать в фильтрованной воде на пару часов, а лучше на ночь. Замачивать также рекомендуется мясо, птицу и рыбу. Таким образом концентрация вредных веществ в них значительно сокращается, что минимизирует их вредоносное воздействие на ваш организм.

Также Роман Федорович напомнил о зависимости вероятности развития аллергической реакции от цвета плодов: наименее аллергенны зеленые плоды, после них — желтые, а завершают список оранжевые и красные. То есть зеленое яблоко будет более предпочтительным выбором перед оранжевым апельсином.

Что касается питьевой воды, то врач-диетолог не рекомендует пить проточную воду, даже отстоянную, так как она «обогащена» таблицей Менделеева во всех худших ее проявлениях, а советует использовать стационарные проточные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса.

На первый взгляд может показаться, что разумный подход к питанию с сокращением воздействия аллергенов требует огромных затрат времени, однако так не считает директор Центра естественного питания Ya Go Da Мария Орловская, врач по образованию:

— Больше всего времени у человека отнимает болезнь, она не дает работать, забирает энергию, не позволяет путешествовать, свободно дышать и жить полноценной жизнью. Путь к здоровью лежит через сокращение в рационе животных белков и жиров, молочных продуктов и глютена, а также через добавление дикоросов и сушеных трав. Приготовление натуральных блюд занимает точно не больше времени, чем приготовление торта «Наполеон» или вареников, пельменей и хинкали, а получение растительного молока – это менее трудоемкий процесс, чем содержание коровы или поход в магазин за молоком. А когда в организме уже имеются проявления аллергии, это значит, что он достаточно «загрязнен», здесь придется начинать с поэтапного очищения через голодание.

Итак, мы видим, что для сохранения здоровья достаточно научиться жить бок о бок с химическими веществами, чтобы максимально сократить их воздействие на наш организм, следуя советам участников дискуссии.

 

На ФОТО: Наименее аллергенны зеленые плоды, после них — желтые, завершают список оранжевые и красные

Лина Зверева

(Visited 87 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *