Алена Балаба: “Мир изменить невозможно, но можно начать с себя”

Алена Балаба: “Мир изменить невозможно, но можно начать с себя”

В вареве запорожских политических интриг, противостояний чиновников и общественности, удачных и не совсем фрагментов реализации “144-х реформ» иногда кажется, что не хватает воздуха. Потому крайне любопытно пообщаться с человеком из другого региона и узнать, как там обстоят дела в реперных точках, важных для нашего общего продвижения к Европе.

Сегодня собеседником «МИГа» является одесская журналистка, советник Командующего ВМС ВС Украины Алена Балаба.

– Алена, расскажите, пожалуйста, о своей деятельности.

– Я была пресс-секретарем Одесского Майдана, вместе с другими активными одесситами участвовала в событиях Майдана в Киеве. Затем мы ездили в Крым на так называемый референдум, освещали, насколько это было в наших силах, как там все происходило.

В 2014-2016 годах работала в Кризисном медиа-центре, регулярно ездила на фронт.

Сейчас я сотрудничаю с «Одесским Медиацентром». Это организация, которая занимается резонансными расследованиями в сфере злоупотреблений властей в вопросах собственности, незаконной застройки. Мы не работаем на денежные мешки, а по мере сил стараемся защищать интересы громады, оказываем поддержку активистам, которые пытаются противостоять произволу, – «распилу» пляжей, «дерибану» санаториев, незаконным застройкам и так далее.

  – Реагируют ли одесские правоохранители на протесты общественности?

– К сожалению, у нас все правоохранительные органы борются за собственное место под солнцем среди власть имущих и на обращения граждан практически не реагируют. Прокуратура, например, очень закрытая и непрозрачная структура.

…В Европе любой чиновник открыт перед обществом. И там совсем другой уровень сознания. Который заставляет местные власти за деньги муниципалитетов убирать паркинги под землю, а на месте бывших автостоянок высаживать деревья, обустраивать клумбы, запускать по рекам биоплоты с растениями, чтобы дышалось легче…

А у нас царит ретроградность, и потому высотные новостройки на побережье «закупорили» улицы, по которым утром и вечером в Одессе шли токи морского воздуха, а любой протест граждан расценивается как “опять эти активисты проплаченные воду мутят”.

Чиновникам так жить удобно и комфортно. И это вопрос привилегий.

В цивилизованных странах люди приходят во власть с командой и создают систему, которая будет работать потом и без них. В Украине же чиновник рассуждает: “Я тут царь и бог, и буду решать все вопросы”. Госструктуры работают в ручном режиме. По принципу “Своим все, чужим – закон”.

Номенклатура окукливается, порождает себе подобное и уничтожает людей, которые хотят каких-то изменений. Поэтому нужно поддерживать и двигать вперед реформаторов, которые пытаются сражаться с этим средневековьем.

С другой стороны, власть благодаря внедрению системы ProZorro и других электронных сервисов поневоле становится прозрачнее. И любой гражданин, не говоря уже о журналистах, с помощью онлайн инструментов может многое узнать о своих правителях.

– Это знание как-то стало влиять на сплоченность одесситов?

– Люди объединяются там, где затронуты их жизненные интересы. Например, вырубка деревьев и массовая застройка Аркадии, где в то же время нет садиков, больницы, школы, вызвала протесты.

Или, например, многие одесситы выражали возмущение планами одного из крупнейших застройщиков возвести в Городском саду рядом с Дерибасовской десятиэтажный торговый центр. Люди подняли документы, что эта территория была 200 лет назад передана в дар городу Феликсом Дерибасом [младшим братом одного из основателей города Иосифа Дерибаса – ред.], и нынешние власти не имеют права по личному усмотрению распоряжаться общественным достоянием.

Сейчас очень остро стоит вопрос, как противостоять застройке Французского бульвара…

Постепенно мы учимся ответственной свободе, пытаемся наладить равноправные отношения с чиновниками, привить им мысль, что граждане – не подчиненные, которые делятся данью.

В Одессе есть интересный опыт одной правозащитной организации, которая регулярно проводит семинары для правоохранителей  по проблемам беженцев, перемещенных лиц, другой жизненной тематике – видно, как им не хватает цивилизованного образования, но  это сотрудничество  дает определенные плоды.

– Все же кажется, что после Революции достоинства достижения гражданского общества могли бы быть более весомыми…

– Ментально украинцы свободнее, чем жители той же России. Если нам пытаться заткнуть рот, можно столкнуться с большими неприятностями.

На Майдане было идеальное общество, основанное на доверии. Но сейчас я не могу сказать, что гражданские активисты у нас на каждом шагу цветут и побеждают.

Пока доминирует инфантильность. Многие думают, что кто-то придет и все сделает. Честно говоря, меня бесит, когда говорят, что “государство мне не дало то или это ”. К сожалению, и общественные организации между собой не всегда дружат, а делят шкуру неубитого медведя…

Наше гражданское общество, да и вообще общественное сознание пока в состоянии подростка. Люди только начинают понимать, что одномоментно несовершенный мир поменять невозможно, зато можно начать с себя. Но ведь и Франция взрослела более 100 лет!

– На Одесщине есть успешные образцы реформирования, которые способствуют евроинтеграции?

– Самая действенная реформа, которая работает, – децентрализация. Бюджет Одессы сейчас составляет 15 миллиардов гривен. Правда, на эти  деньги можно горы свернуть, а делаются какие-то «залепухи». Но если простой таксист это понимает и говорит, что отец города… неправ [в оригинале было применено непарламентское выражение], то изменения в сознании налицо.

А в Лиманском районе [бывший Коминтерновский]  успешно живет объединенная громада. Они дали землю атошникам, помогают бизнесу, находят инвесторов, поставили памятник Небесной сотне, обустраивают парки, школы, и так далее.

На местах все зависит от людей, которые ощущают себя хозяевами. Пассионарные граждане не плюнут и не уедут. Украина – место, где хочется жить.

У нее огромный потенциал. Но мы лишь в начале пути, впереди много работы. Чем раньше каждый из нас почувствует себя Украиной и осознает, что процветающую страну вместо нас никто не построит, тем быстрее мы чего-то добьемся.

Беседовала Анна Чуприна

(Visited 126 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *