— Боже, какую красоту мы сегодня все создали! Образец один, а разных взглядов на него полтора десятка. Каждая работа отражает характер автора… И как это в голову зашло сделать такой замечательный проект?! — спросила у преподавательницы одна из посетительниц после очередного мастер-класса — Наверное, нам всем это было нужно ……Сообщение о том, что Запорожский областной художественный музей приглашает всех желающих на «Творческие выходные», я лично прочитала в соцсети более двух лет назад. Немножко скептически подумала: ну, кто во время войны куда-то пойдет что-то там творить?
Через месяц, пропустив открытие очередной выставки, заглянула в субботу в музей. Полюбовалась экспозицией и заглянула в одну из комнат. Там вокруг тогдашней руководительницы учреждения Инги Янкович сидели три дамы. Они не обратили на меня никакого внимания, потому что были полностью погружены в вырезание ножницами каких-то капризных вытынанок. А я застыла возле них и не могла оторвать взгляда от бумажного кружева.
«Присоединяйтесь! » — предложила госпожа Инга. Мне стало как-то неудобно за собственный скепсис. И сдерживало нежелание опозориться. Потому что хоть люблю искусство — давно знаю: в изобразительных талантах природа мне отказала.
Однако через пару недель, когда настроение было совсем плохое, а за окном шел дождь, не выдержала…Моим дебютом стал зимний пейзаж. И хотя деревья получились кособокие, а лисичка напоминала мышку и ворону одновременно, я бесконечно гордилась собой. А самое главное — на пару часов забыла о волнении, боли в коленях, многочисленных проблемах, и подъем не покидал меня еще долго. С тех пор стала довольно активной посетительницей «Творческих выходных». Всегда интересных и разнообразных.
Накануне Рождества мы изготавливали куклы-обереги. Затем рисовали акрилом декоративные натюрморты. Попробовали себя в петриковской росписи. Звали весну акварельными тюльпанами. На Пасху делали вытынанки и разрисовывали писанки.Создавали поздравительные открытки. Рисовали цветы и фантастических зверей, вдохновляясь произведениями Марии Приймаченко. Во время летней жары погружались в морские глубины. Накануне учебного года учились каллиграфии, а потом побывали на «уроках» энтомологии и ботаники.
Музеологи привлекли к мастер-классам и многих художников, чьи выставки демонстрировались в музее. Например, Елена Саурина делилась тонкостями создания цветными карандашами городских пейзажей. Ольга Харьякова познакомила с миром прозрачных акварельных пейзажей. Валентина Чикина демонстрировала приемы фантазийной графики. Вадим Митков предложил опыт создания картин под медитативную музыку. С Евгением Прокофьевым окунулись в мир энергетики красок и инструментов. Владимир Гордийченко провел нас светлыми и яркими осенними аллеями…Вспомнила далеко не всех, потому что не на каждом мастер-классе смогла побывать.
Летом этого года семейные обстоятельства заставили Ингу Янкович оставить должность руководителя художественного музея. Однако начатую ею традицию из-за огромной заинтересованности посетительниц [на «Творческие выходные» приходило по 15-20 человек] музеологи сохранили. И по крайней мере дважды в месяц приглашают художников для проведения мастер-классов.
Например, недавно в рамках проекта «Бестиарий Марии Приймаченко» любительницы под руководством художницы декоративно-прикладного искусства Татьяны Краснокутской создавали «Дерево жизни».
Одной из любимиц посетительниц «Творческих выходных» стала художница Ольга Харьякова. Она умеет остроумно донести до каждой, что та сможет нарисовать и сочные гроздья винограда, и лирический пейзаж, и заросли бамбука, и экзотические орхидеи, и многое-многое другое. Подскажет, как это сделать. А, если нужно, несколькими прикосновениями кисти поможет сделать работу совершенной.
Но Ольга не устает говорить: «Мы передаем настроение, свое ощущение! Сделали ошибку? Это не ошибка, и так может быть! Если вам совсем не нравится, можем перерисовать все сначала».
Я ленюсь перерисовывать))). Но всегда любуюсь тем, что нарисовали коллеги, и чувствую искреннюю благодарность за прекрасную дружескую атмосферу, возможность отвлечься и получить огромное удовольствие от самого процесса созидания.
Присоединяйтесь! Подлечить настроение, взбодрить дух — это то, что нам сегодня всем нужно. Следите за анонсами мастер-классов на сайте www.mig.com.ua и на странице художественного музея в Фейсбуке.
Анна ЧУПРИНА, фото автора