Представитель омбудсмена Украины (уполномоченного ВРУ по правам человека) в Запорожской области Михаил Волков рассказал «МИГу» о вызовах и приоритетных направлениях работы регионального Центра защиты прав человека. Отдельно остановился на том, с какими проблемами преимущественно обращаются к нему граждане и какие меры предпринимаются для их решения.
Направления работы омбудсмена в регионах
Представители омбудсмена обеспечивают защиту прав человека в регионе.
А именно:
проводят мониторинг соблюдения прав человека в учреждениях и организациях;
рассматривают обращения граждан о нарушениях прав человека и принимают меры по их защите, в частности путем обращений в соответствующие органы;
взаимодействуют с местными органами власти и общественными организациями;
предоставляют консультации и разъяснения по защите прав человека на местном уровне;
собирают информацию о нарушении прав человека и предоставляют его Уполномоченному.
Таким образом, омбудсмен и его представители являются ключевыми фигурами в системе защиты прав человека в Украине, обеспечивая мониторинг, защиту и восстановление прав граждан в различных сферах жизни.
В конце прошлого года в Запорожье был открыт Центр защиты прав человека, в котором представитель омбудсмена проводит прием граждан.
– Центр построен на основе инклюзивности и доступности. В нем есть общественная приемная, конференц-зал для встреч с общественностью и зал для совещаний, – подчеркнул Михаил Волков.
Право на безопасную окружающую среду
По словам Михаила Волкова, за пять месяцев текущего года он получил 1655 обращений от жителей области. Однако только в трех из них речь шла об окружающей среде, хотя для запорожцев этот вопрос очень важен, особенно по качеству атмосферного воздуха.
В апреле этого года горсовет утвердил «Программу поэтапного снижения выбросов», которая очень долго разрабатывалась и вызвала много замечаний со стороны общественности. Тем не менее, в Программу включено 81 природоохранное мероприятие, исполнителями большинства из которых являются промышленные предприятия Запорожья. Ее реализация позволит уменьшить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и улучшит его состояние.

Проблема в том, что сегодня практически невозможно официально определить фактический объем выбросов отдельных предприятий. Поэтому невозможно узнать, кто превышает установленные нормы выбросов загрязняющих веществ.

– Госнадзор представителями Государственной экоинспекции практически не осуществляется, потому что Минприроды, с которым нужно согласовывать любую меру контроля, либо не дает своего разрешения на проверки вообще, либо дает с огромной задержкой. Поэтому прежде всего необходимо восстановить эффективные меры контроля над загрязняющими воздух предприятиями. От имени омбудсмена Украины мы направили уже не одно письмо по этому вопросу в центральные органы власти, в частности в Минприроды. Однако пока проблема остается не решенной, – говорит представитель омбудсмена в Запорожской области.
Права внутренне перемещенных лиц
Официально в Запорожье действует 42 места компактного проживания ВПЛ, неофициально их более 60. Все они находятся под постоянным мониторингом представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в области. Проверки установили, что есть системные проблемы для большинства этих мест. В частности, это отсутствие условий безбарьености (инклюзии) для людей с ограниченными физическими возможностями и недостаточная обеспеченность бытовой техникой.
Но в последнее время есть положительные сдвиги. Так, в общежитии по ул. Сталеваров после ряда замечаний были учтены рекомендации представителя омбудсмена и создано для ВПЛ инклюзивное пространство – при поддержке благотворительного фонда и горсовета.
Также в этом году возникли проблемы с получением ВПЛ компенсации за коммунальные услуги.
Жителям модульного городка по ул. Стешенко (балансодержатель КП «Запоржремсервис») начали присылать платежки с огромными счетами за коммуналку из-за того, что действующий механизм государственной компенсации, который должен защищать права переселенцев, не был применен.

– Законодательство позволяет компенсировать коммунальные расходы внутренне перемещенным лицам, проживающим в местах временного размещения – в частности, в общежитиях и модульных городках, – говорит Михаил Волков. – Однако коммунальным предприятием «Запорожремсервис» это правило по непонятным причинам было проигнорировано. Мы неоднократно посылали запросы в Запорожский городской совет и КП «Запорожремсервис». Вели коммуникацию около месяца. Наконец-то получили ответ, что наши рекомендации учтены, и механизм компенсации с 1 мая должен быть восстановлен. Пока жалоб от жильцов по этому поводу не получаем. Однако окончательно подтвердить запуск компенсационного механизма можно будет только после повторных мониторинговых визитов, которые планируется провести уже к концу этого лета.
Соблюдение прав членов семей военнопленных и пропавших без вести
Основная задача в работе по этому направлению – консультативная поддержка, реагирование на нарушение прав – в получении информации, выплат и денежного довольствия и т.д. Также омбудсмен передает российской стороне письма военнопленным от их близких. Однако, к сожалению, нет гарантии, что они дойдут до адресата, потому что россияне об этом ничего не сообщают.

– Есть положительные сдвиги в вопросах обмена военнопленными. Но эта работа нуждается в тишине, – подчеркивает Михаил Волков. – Тем не менее, мы готовы контактировать со всеми семьями этой категории и помогать им. Предоставить консультации, направить в необходимые инстанции, к специалистам и т.д.
В частности, в Запорожье с конца 2023 года работает Центр по розыску лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах ГУНП в Запорожской области (тел. +38(095)450-41-86).
За год работы правоохранители центра по розыску лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, установили судьбы 659 граждан.
Права ветеранов и ветеранок
По словам Михаила Волкова, ветеранская политика является приоритетом для Омбудсмана. Это направление включает широкий спектр вопросов – от социального обеспечения до правовых инициатив, направленных на адаптацию ветеранов к гражданской жизни после военной службы.
Ключевым является тезис, что громады и государство должны брать на себя ответственность за ветеранов так же, как ветераны взяли оружие для защиты своих громад и страны.
Ветераны, возвращаясь из зоны боевых действий, имеют право на достойные условия жизни, поддержку социальной, экономической и психологической адаптации.
Каждое общество должно создать условия для того, чтобы ветераны могли получать помощь в реабилитации, трудоустройстве, а также реализовать свой потенциал в гражданской жизни. Это включает как материальную, так и моральную поддержку.
И в этом направлении есть положительные примеры. Так, в мае этого года начало работу ветеранское пространство «Ветеран ПРО. Запорожье». Это многофункциональный центр, где ветераны, их семьи и семьи погибших Героев могут получить консультации, поддержку и адаптационную помощь.
Проект был реализован с участием Министерства по делам ветеранов Украины, городского совета и партнеров — в частности, Группы Метинвест и ОО «Платформа совместных действий».
В составе ветеранского пространства» Ветеран ПРО. Запорожье» работают психологи, специалисты по сопровождению ветеранов войны и демобилизованных. Среди работников этого коммунального учреждения уже есть шесть ветеранов войны. Также в помещении ветеранского пространства работают представители социальных служб, Центра предоставления административных услуг, Пенсионного фонда.
Как отмечает представитель омбудсмена в регионе, одной из основных проблем государственной ветеранской политики является недостаточное информирование самих ветеранов войны, членов их семей и членов семей погибших Защитников и Защитниц о существующих государственных и региональных программах поддержки.
Ветераны часто не знают, к каким программам они могут присоединиться, какие льготы им доступны, поэтому Офис Омбудсмана сейчас направляет соответствующие усилия по усилению своей деятельности в этом направлении. В частности, в Запорожье до конца лета планируется провести мониторинг и оценку действенности всех местных программ для ветеранов и ветеранок.
Права детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
По словам Михаила Волкова, в Запорожье пока нет ни одного специализированного заведения для детей-сирот и детей, которые лишены родительской опеки. Все профильные заведения были эвакуированы еще в начале полномасштабного вторжения. Поэтому сегодня дети этой категории на период оформления документов и поиска приемных семей находятся в учреждениях, где они не должны находиться – в больницах.

По информации Запорожского горсовета, в 2024 году только через детскую больницу №5 прошли 176 бездомных детей. Это дети, от которых отказались родители сразу после рождения. Также дети, которые были изъяты из семей, а их родители лишены родительских прав.
– Забота о таких детях – это не задача лечебных учреждений, – говорит Михаил Волков. – В больницах просто нет условий для полноценного обеспечения развития и образования ребенка. Там нет ни нужных условий, ни специалистов. Это мы установили во время проведения в прошлом году мониторинга в больницах.
По словам представителя омбудсмена, некоторые рекомендации по результатам проведенного мониторинга были учтены. В частности, в детской больнице №5 с помощью ЮНИСЕФ обустроили интерактивную комнату, где дети могут учиться, также снабдили инвентарем и тому подобное. Но проблема остается. Это касается эвакуации таких детей на более безопасные территории, развития системы детских домов семейного типа и приемных семей. Их должно быть гораздо больше.
Центр защиты прав человека в Запорожской области расположен по адресу:
г. Запорожье, пр. Соборный, 164.
Дни приема: вторник-четверг с 09 до 13 часов.
Телефон: (066) 934-73-57
Горячая линия Омбудсмана Украины: 0-800-50-17-20.
Представительство (региональная рабочая группа) Координационного штаба по обращению с военнопленными в Днепровской и Запорожской областях находится в городе Днепр по адресу:
пр. А. Поля, 2-д.
Дни приема: вторник-четверг с 9.00 до 13.00
Телефон: (093) 646-55-79.
Светлана Шкарупа,
фото автора и открытых источников
Осуществлены при поддержке Ассоциации «Независимые региональные издатели Украины» и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа.