Пасхальные паски можно надолго сохранить свежими и мягкими
По традиции украинцы выпекают паски с запасом, не одну-две, а так, чтобы угостить всю семью, друзей и близких.
Праздники проходят, а паски остаются…
Как сделать так, чтобы лакомиться вкусной выпечкой как можно дольше?
Советы дал шеф-повар Евгений Клопотенко.
Как хранить паску при комнатной температуре
Если вы планируете хранить паски при комнатной температуре, то опытные хозяйки советуют завернуть изделие в чистую, мягкую бумагу, салфетку или полотенце.
Или воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, провощенной бумагой или пищевой пленкой.
Для хранения кулича также отлично подходит мешочек из хлопка.
В месте, где будете хранить кулич, должно быть чисто и без мелких крошек или кусочков черствого хлеба.
Существует такой народный лайфхак: в сверток, в котором хранится паска, кладут кусочек свежего яблока.
Как хранить паска в холодильнике
Паска – это разновидность хлеба, а значит, ее вполне можно хранить в холодильнике.
Главное, чтобы изделие было герметично упаковано.
Для этого заверните паску в бумагу (можно использовать пергаментную для запекания), положите в пакет и только тогда – в холодильник.
Желательно не хранить ее рядом с продуктами, имеющими резкий запах.
Можно ли освежить паску
Если ваши паски все же начали черстветь, у вас все еще есть шанс их спасти.
Наши бабушки и прабабушки умели освежали хлеб с помощью пара.
Можно завернуть паску во влажное полотенце и прогреть несколько минут в микроволновке.
Если нет такой техники, воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом.
Налейте в кастрюлю немного воды, доведите ее до кипения, а сверху положите дуршлаг так, чтобы между его дном и поверхностью кипящей воды оставалось примерно 8-10 см пространства.
В дуршлаг выложите паску и подождите несколько минут, изделие должно размягчиться.
Приятного аппетита!