По поводу отмечаемого 20 июля Международного Дня торта сотрудники заповедника «Хортица» поделились рецептами сладких вкусностей середины XVIII века, которые были распространены среди казацкой старшины.
Каждый может попробовать их приготовить. Конечно, можно экспериментировать, мы же не в XVIII веке живем…
Яйца с сахаром хорошо взбить («столкти»), затем добавить муку – чтобы густое тесто было.
Из теста сделать круглые формы, немного смазать топленым сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.
«Кругло» раскатать и испечь в печи.
Патоку хорошо сбить, чтобы белая была. Все смешать и наливать в бумажные скрыньки. Испечь. Разрезать.
А, взбив смесь, добавить кардамон, немного мускатного цвета. Замесить с мукой.
Вымешивать до тех пор, пока не перестанет приставать к столу.
Раскатать тоненько и выложить на горячую форму.
Оказывается, казаки на Хортице употребляли много печеного из муки. Лемешки, коржи, калачи, пундики, бабки, пончики, вертуты, хомки, мантулы, мандрыки, кныши из ржаной, овсяной, пшеничной, кукурузной, гороховой муки…
О таких вкусностях в казацкие времена говорили: «Звабиш калачем, не відженеш і бичем!»
Как отмечают в заповеднике, «именно сладости, столь любимые многими, способствуют налаживанию приятельских отношений».
Фото иллюстративное