Эта небольшая семейная ферма находится в очень необычном месте – на частном подворье практически в центре Бородинского микрорайона Запорожья, между девятиэтажками и элитным жилым комплексом «Бородино». Тут и животных содержат – коз и коров, и полученное от них молоко на месте перерабатывают и продают. Но никаких неудобств это многочисленным соседям не создает – ни неприятных запахов, ни шума, ни беспокойства. Более того, многие из них являются завсегдатаями местного фермерского магазинчика, где покупают свежую продукцию – парное молоко, масло, творог, сыры и др. А еще здесь регулярно проводятся экскурсии для туристов, так как сразу три турагентства включили эту ферму в свои туристические маршруты по Запорожью.
– Если бы десять лет назад кто-нибудь сказал о том, что ко мне будут приезжать туристические группы, что у меня будет свое хозяйство, животные, сыроварня, я бы ни за что не поверила, – говорит хозяйка фермы Инна Душная. – Я ведь бухгалтер уже в четвертом поколении. Тяга к цифрам была с детства, и я мечтала стать математиком. Но в селе Каменное Вольнянского района, где мы тогда жили с родителями, не было особой возможности углубленно изучать этот предмет. Так что после школы я поступила в Запорожский металлургический техникум и дополнительно окончила двухгодичные бухгалтерские курсы. А потом почти сразу стала работать главным бухгалтером в одном РСУ и уже заочно училась на факультете бухучета и аудита в ЗНУ. В 2003 году мне предложили стать главным бухгалтером, а потом и директором запорожской компании «Актив», которая была дистрибьютером продукции известного торгового бренда «Нестле». Позже мы с мужем организовали уже свою дистрибьютерскую фирму по продаже мороженого «Нестле». А лет через пять, когда рынок перенасытился мороженым, решили полностью уйти на самостоятельные хлеба и открыли свой небольшой продуктовый магазин в селе Каменное. Ни о какой ферме тогда еще никто и не помышлял. Все произошло случайно. Одна из моих внучек-двойняшек заболела астмой. Ее долго лечили, возили по больницам, перепробовали все. Но облегчение наступало лишь на короткое время. И вот как-то одна врач порекомендовала нам поить ребенка парным козьим молоком – мол, оно очень полезное и обладает целительными свойствами. Но где его взять? Вот я и предложила мужу купить парочку коз. Сам он родом из Закарпатья, вырос на козьем молоке и рассказывал, что действительно до службы в армии ни разу ничем не болел. В общем, мы решились и, хотя уже давно жили в городе, а не в селе, все-таки купили вначале одну козу, а потом и вторую, причем с тремя козлятами. На тот момент я еще не имела ни малейшего понятия, как с этими животными обращаться. Училась по Интернету и постепенно освоила главные премудрости ухода за козами. Так у нас появилось свое козье молоко – свежайшее, очень вкусное и жирное. И внучка потихоньку пошла на поправку.
Впрочем, пять коз – еще не ферма. Возможно, ее бы и не было, если б не поездка на Закарпатье. По словам Инны, они с мужем поехали на его родину просто отдохнуть. И случайно увидели объявление, в котором предлагалось купить на частной ферме достаточно редких в наших краях, но очень продуктивных коз англо-нубийской породы. Правда, цены на них были умопомрачительные – 800 евро за козленка, в десять раз больше, чем просят за коз местных пород. И все же супруги пошли на ферму – просто посмотреть. Козы этой породы оказались достаточно крупными и вообще выглядели экзотически: комолые, с длинной шеей, с большими прозрачными голубоватыми глазами и с удивительным окрасом – двух- или трехцветные, а некоторые – пятнистые, «под леопарда». Но самыми удивительными были их уши – длинные, как у собак породы бассет-хаунд. Кроме эстетической внешности, оказалось также, что у животных англо-нубийской породы полностью отсутствует специфический козий запах. Ну а когда попробовали молоко, то и вовсе пришли в полный восторг. По вкусу оно было, как чистейшие сливки, с едва уловимым ореховым привкусом. В общем, уже через год, подкопив денег, супруги Душные поехали на Закарпатье за англо-нубийскими козами. Купили одну козочку, потом козлика. Так и пошло. Постепенно стадо довели до 20-25 голов, больше половины из которых – чистокровные англо-нубийские.
– Когда молока стало слишком много, остро стал вопрос о его переработке, – говорит Инна. – Я поехала в Киев, прошла там специальные курсы, потом еще одни, уже в Запорожье. Получила соответствующие сертификаты. Начала с изготовления феты и брынзы, затем попробовала изготавливать и другие сорта сыра. Когда впервые повезла свою продукция на ярмарку в Днепр, очень волновалась. Но мой товар раскупили почти мгновенно, и покупатели его высоко оценили. Это стало дополнительным стимулом развивать нашу маленькую ферму. Так что к козьему стаду мы купили еще и корову – джерсейской породы, которая отличается небольшими размерами и высокой продуктивностью. Назвали ее Джеся. Она очень доброжелательная и симпатичная – словно с детской картинки. Через время Джеся привела нам телочку. Теперь у нас две коровы. Из их молока я тоже изготавливаю сыры, сметану и масло. Сын на месте гаража построил маленький магазин, в котором мы продаем свою продукцию. В прошлом году закупили новое оборудование и обустроили сыроварню – с соблюдением всех санитарных требований. В ближайшее время думаем ее расширить и достроить отдельную камеру для созревания сыра. Улучшаем и саму ферму. В этом году построили для животных евродом – теплый, чистый, со специальным стойлом для доения.
Сегодня Инна Душная производит около 30 наименований различной продукции из коровьего и козьего молока. Помимо привычных сортов сыра типа адыгейского или феты, есть и необычные. Например, Белпер Кнолле – очень твердый швейцарский сыр в виде шариков в обсыпке из перца. Но особой популярностью у покупателей пользуются сливочно-сырные мягкие шарики, залитые растительным маслом со специями. Или сыр Брюност, который изготавливается из сыворотки путем ее длительного уваривания. В процессе уваривания лактоза карамелизируется, а масса становиться густой и по вкусу напоминает вареную сгущенку. Также есть сыр Качотта, альпийский и другие – всего до 20 наименований. А еще творог, сметана, сливочное масло. В том числе масло Гжи, получаемое путем длительного кипячения сливочного масла. Оно очищено от лактозы и белкового казеина, обладает ореховым ароматом и привкусом, а также выдерживает температуру термообработки до 200 градусов [то есть не горит на сковороде].
Все эти деликатесы изготавливает сама Инна Душная – именно она в семейном бизнесе отвечает за переработку сырья. Очень много для становления фермы сделал и муж Инны – Василий Душный. К сожалению, минувшим летом главы семьи не стало. Но эта трагедия не сломила его близких, а заставила еще больше сплотиться. И сегодня хозяйку фермы во всем поддерживают ее сын, дочь и внучки-школьницы.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО