Житель Запорожья с нуля создал улиточную ферму и одним их первых в нашем регионе стал производить из мяса улиток французские деликатесы – причем по собственной рецептуре
Алексей Сандул по образованию технарь. Многие годы вполне успешно работал в фирме, которая специализировалась на промышленной автоматизации и механической обработке металлоизделий. Но вмешался случай, кардинально изменивший дальнейшую судьбу и саму сферу деятельности Алексея. Вот как он сам об этом рассказывает:
– На одной из технических выставок к нашему стенду подошел человек и спросил, можем ли мы автоматизировать его улиточную ферму. На тот момент о подобных фермах я не имел ни малейшего представления. Стал изучать суть вопроса и с удивлением узнал, что разведение улиток в нашей стране – хоть и молодой, но быстро развивающийся бизнес. Подавляющее большинство продукции потом отправляется на экспорт в Европу, поскольку там блюда из мяса улиток считаются большим деликатесом и пользуются огромным спросом, особенно во Франции. Меня эта тема очень заинтересовала. Я и раньше думал о том, что было бы неплохо заняться фермерством. Вот только со специализацией не мог определиться. И организация улиточной фермы подходила, как нельзя лучше. Во-первых, для этого не требовалось огромных площадей. Достаточно небольшого участка земли вблизи города, что тоже удобно. Главное, чтобы рядом были нужные коммуникации – вода, электричество и т.п. В Интернете также многие утверждали, что разведение улиток – вообще «бизнес для ленивых», особых усилий не требует, больших вложений тоже и окупается уже через год. Одним словом, решил попробовать. И очень скоро убедился, что все не так легко и просто, как пишут в Сети. В действительности для этого дела требуются и физические затраты и разносторонние знания, которые на краткосрочных курсах, которые я прошел, не получишь. Тут и агрономом нужно быть, и теплотехником, и биологом – знать все до тонкостей об улитках. А если заниматься фермой лишь «в свободное время по выходным», то ничего не получится. Поэтому пришлось совсем оставить свою прежнюю работу и полностью углубиться в «улиточную тему»… Стартанули мы в 2018 году. Я прошел краткое обучение и купил небольшое маточное стадо улиток. К тому времени уже были проведены первичные подготовительные работы по организации улиточной фермы на моих пяти сотках. И пошло-поехало…
По словам фермера, на первых порах не все шло гладко. Приходилось попутно многому учиться, консультироваться, но чаще доходить до истины, набивая собственные шишки. Так, взявшись поначалу разводить сразу несколько видов брюхоногих моллюсков, Алексей в итоге остановил свой выбор преимущественно на одном – на средиземноморской улитке, которая была специально выведена для разведения на фермах.
В целом, сама технология работы улиточной фермы с использованием закрытых помещений стандартна. Конец осени и зиму улитки проводят в анабиозе, в холодильных камерах. Просыпаются в конце февраля, после чего их переносят в маточное отделение – хорошо утепленное помещение со специальными стеллажами. Наступает самый важный период – репродукции, который длится чуть больше двух месяцев. Затем собранную икру помещают в инкубатор. Появившихся мальков пересаживают в «моллюскарий», а уже немного подросших моллюсков переводят вначале на «пастбища» в закрытые теплицы, а с наступлением устойчивого тепла – в загоны с растительностью на открытый воздух. Время выращивания средиземноморской улитки от малька до товарного веса – около шести месяцев. При условии, что все идет без сбоев, так как улитки достаточно капризны и требуют очень строгого соблюдения оптимальных условий содержания: температура воздуха – 22-25 градусов, влажность – 96-98 процентов. При более высокой температуре нужно проводить проветривания, если воздух чуть суше положенного – включать полив. Плюс обеспечивать полноценное питание: кроме зеленой массы еще давать комбикорм, витаминные добавки и т.п. Иначе просто не получишь хороших результатов.
Поначалу Алексей, как и большинство украинских фермеров-улиточников, планировал выращивать моллюсков на экспорт. Но так получилось, что практически сразу же самостоятельно занялся переработкой.
– Это тот случай, – отмечает фермер, – когда не было бы счастья, да несчастье помогло. В первый год мне не удалось вырастить нужное количество улиток для того, чтобы можно было отправить их на экспорт. Сделка сорвалась, а долги остались. Пришлось срочно включать голову, чтобы урожай не пропал. Нашли единственно приемлемый выход – самостоятельно заняться переработкой. Узнали технологию и для начала выбрали несколько видов фаршированной улитки. За основу взяли известное блюдо французской кухни – Эскарго. А затем экспериментировали с добавками, чтобы вкус сделать более привычным для украинского потребителя. Критерий был один: если понравилось нам самим и нашим знакомым, то и другим придется по вкусу. И оказались правы. На первой же крафтовой ярмарке сельхозпродукции наше Эскарго размели в считанные часы. К тому же не стоит забывать, что правильно приготовленные улитки содержат максимум белка и минимум жира. Это просто идеальный продукт для здорового питания, что является дополнительным плюсом…
С началом пандемии около 70 процентов украинских улиточных ферм закрылись, так как работали исключительно «на Европру», которая по причине карантина перекрыла границы. Но Алексея эти невзгоды не коснулись, поскольку он ориентировался не на внешний, а на внутренний рынок, уже имел неплохой опыт по переработке улиточного мяса и успел создать пусть пока небольшую, но собственную клиентскую базу.
Не так давно Алексей Сандул оборудовал новый просторный цех по переработке улиток и постоянно расширяет ассортимент. Сегодня он под торговой маркой «Zap.ravlik» производит шесть видов Эскарго – с разными соусами; паштет; долму [фарш из филе улитки с печеными овощами в виноградном листе], маринованных моллюсков, слойки с улиточным мясом и др. Продукция выпускается в виде замороженных полуфабрикатов и доставляется в рестораны и отдельные супермаркеты. В ближайших планах – дальнейшее увеличение объемов производства и расширение ассортимента. В частности, планируется выпускать также икру улиток. Во всем мире она ценится даже выше, чем икра черная осетровая, считается диетическим и малокалорийным продуктом, а еще является мощным афродизиаком.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея Томко и из архива Алексея САНДУЛА