Запорожский город Токмак: от неправильного Богдана Хмельницкого - до правильной «Аляски»

Запорожский город Токмак: от неправильного Богдана Хмельницкого - до правильной «Аляски»

В тихом городе Токмаке, который считается географическим центром Запорожской области, каждого приезжающего прямо на автостанции встречает лично… гетман Богдан Хмельницкий.

Почему так?

А ему памятник рядом с «Токмак АС» [автостанция Токмака] установлен. Вот он — по долгу службы, и встречает гостей Токмака.

При этом во всех справочниках по городу указано, что

«памятник Богдану Хмельницкому  установили на улице Шевченко в 1954 году. Он возвышается на высоком постаменте, чтобы его было хорошо видно. Хмельницкий изображен с булавой за поясом, а рукой показывает направление в сторону Запорожской Сечи».

И почему-то ни слова не сказано о том, что в руке показывающего на Сечь гетмана… что-то находится. Не сабля козацкая, а какой-то документ. Вероятно, очень важный, коль с ним – аж в 1954 году, в Токмаке изобразили Богдана Хмельницкого [раньше: это факт, на Запорожье не устанавливали памятников  гетману с пятигривенной купюры].

Год сооружения памятника и проливает свет на документ, который бережно держит в левой руке батька Хмель. Это, как можно понять, так называемый договор о так называемом великом воссоединении Украины с Россией, якобы подписанный в Переяславе 18 января 1654 года Богданом Хмельницким, на основании которого Московское царство… нет, не воссоединилось с Украиной – начало [очень скоро после так называемой Переяславской рады] многостолетнюю оккупацию Украины, продолжающуюся по сей день.

Помните, что в таких случаях говаривал железный канцлер Отто фон Бисмарк?

Правильно, вот что:

«Договор с Россией не стоит бумаги, на которой он написан».

Понимали украинцы, что произошло в январе 1654 года? Очень даже понимали и поэтому в первоначальном варианте гимна Украины были такие слова [цитирую по оригиналу: журнал «Мета», 1863 год]:

«Ой Богдане, Богдане Славний нашъ гетьмане! На-що віддавъ Украіну Москалям поганимъ?!»

А кто ж тогда памятник Богдану Хмельницкому в Токмаке в 1954 году установил?

Оккупанты, кто ж еще, решившие таким образом поиздеваться над украинцами: лохи, мол, вы, не знающие и не уважающие своей истории, и за лохов вечно вас держать будем.

И держат, что характерно.

Своеобразный, скажем так, памятник Богдану Хмельницкому в тихом городе Токмаке тому подтверждение.

Категорически неправильный, как я понимаю, памятник.

*

А вот в центре Токмака – напротив городского рынка, находится… главный украинский символ украинского города Севастополя, доставленный в Токмак после оккупации Крыма рашистско-фашисткими войсками [москалями 21-го века].

Размещен он на фасаде кафе «Аляска».

Что это за символ?

Это светящаяся в темноте патриотическая композиция, которая ранее, до оккупации Крыма рашистами, украшала мэрию Севастополя.  Состоит она из пятиметрового украинского  флага, обрамленного [для прочности] алюминиевым каркасом, и почти двухметрового герба. В Токмак она попала, можно сказать, по знакомству. Оказывается, местному предпринимателю, занимающемуся обслуживанием бытовой техники, позвонил однажды знакомый из Севастополя, сообщивший, что ему поручили снять с мэрии и ликвидировать «бандеровскую» символику.

Поручение он выполнил наполовину: флаг и герб Украины снял с мэрии, но ликвидировать их не стал. Предложил забрать.

И из Токмака в уже оккупированный Крым отправили тогда специальную машину со строго-настрого проинструктированными сопровождающими – как себя вести в случае чего. Как-никак, они в Украину должны были главные украинские символы украинского города Севастополя вернуть.

И вернули, благополучно миновав все заслоны оккупантов.

Что в таких случаях говаривал Бисмарк?

Правильно, вот что:

Слава Україні!

Владимир ШАК

Неправильный гетман

Правильная «Аляска»

(Visited 1 895 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *