Перво-наперво разберемся, кто такие ногайцы и почему они меня заинтересовали.
Цитирую одно из энциклопедических изданий:
«Ногайцы, ногайские татары, также крымские степные татары, самоназвание – ногай».
И в качестве уточнения:
в Приазовье ногайцы обосновались в тринадцатом веке – после вторжения на Русь [читай правильно: в Украину] Батыя. Английский путешественник Дженкинсон, посетивший Ногайскую орду в 1577 году, писал: «У ногаев нет ни городов, ни домов, живут они в открытых степях».
И еще одна важная деталь:
массовый исход ногаев из Приазовья случился после Крымской войны 1853-1856 годов. Причем пик его пришелся на 1860-1863 годы. Ногаев после этого в Приазовье не осталось. Ушли в Турцию.
Какое отношение рассказанное мной имеет к Запорожскому краю?
Прямое. И вот, почему:
до восьмидесятых годов восемнадцатого столетия граница между землями Восточного Ногая Крымского ханства и Российской империей проходила… по реке Берда [той самой, в честь которой город Бердянск назван],
до 1964 года город Приморск, что в Запорожской области, именовался… Ногайском. Аж с 1821 года, когда он и был объявлен столицей ногайского края.
***
О старинных подземельях в городе Приморске знают, пожалуй, все. Но показать, где они находятся – входы в подземелья, не возьмется никто. Или почти никто.
Такой вот парадокс. Тем не менее, мне удалось в свое время выяснить кое-что о тамошних подземельях, отыскать которые сегодня невозможно: входы в них закрыты, застроены.
Да что там выяснить – я заглядывал в те подземелья. А мой товарищ, с которым мы и спустились однажды под землю в центре Приморска, чуть было там не остался навсегда.
Рассказываю подробнее об этом.
Как мне – почти по секрету))), сообщили знающие люди, один из входов в подземелья Приморска был… рядом с райадминистрацией. Там, где долгое время находилась городская типография.
Когда-то в том здании располагался магазин минеральных вод купца Нулина. А рядом работал театр [в заштатном, провинциальном городке!] купца Ангеловского. В годы войны с немцами второй этаж театра сгорел, а в 1979-м его совсем разрушили.
Но подземелья там остались.
Много раньше по ним, укрепив их кирпичной кладкой, купцы Ногайска вывозили на пристань, на берег моря, зерно [это километров за пять]. На чем сказочно разбогатели.
Амбары купцовские находились на месте нынешних Дома культуры и городской автостанции. И они, и бывший театр, и бывший магазин минеральных вод расположены в принципе в одном направлении. Вот там и нужно было искать вход в подземелья Ногайска-Приморска.
Тот, который мы обнаружили, находился рядом со сквером, раскинувшимся почти под окнами приморского «белого» дома. И, пока я делал пометки в блокноте, мой спутник, отчаянный человек, к слову, исчез.
Я подошел к входу под землю – просторному, отделанному кирпичом, и крикнул:
– Слава! Ты где?
Ответа не последовало.
«Вот так подвал!», – мелькает в голове тревожная мысль, и я иду вниз, чутко вслушиваясь в тишину подземелья.
Слава появился… несколько уставшим, как мне показалось. Чувствовалось, ему не по себе. Отдышавшись, он рассказал, что поначалу подземный ход настолько был высок, что по нему запросто всадник на лошади мог проехать. Дальше он сужается, но идти по нему можно свободно. Метрах в пятидесяти от входа коридор разделяется на два рукава. В кромешной тьме и без страховки передвигаться по ним невозможно. А еще, как выяснилось, подземелья заполнены… дурманящим газом. На человека он как бы давит, парализует волю. Слава, отчаянный, но крепкий мужик, несколько раз вынужден был, присев, пережидать помутнение сознания.
Нашу затею самостоятельно исследовать подземелья Приморска категорически потом не одобрят люди, которые осведомлены о том, что находится под городом. О коварстве подземелий они знали. И рассказали, что пару жизней любопытных те подземелья забрали.
Но главный ход – тот, который к морю выводит, обнаружить не удалось никому. Почему? Газ ядовитый препятствует. И от него, оказывается, не защищает даже современный противогаз.
Так чьи это подземелья? – спрашивали мы у осведомленных людей.
Вероятнее всего, ногайские, – был дан нам ответ.
Ногайцы ведь едва ли не первыми среди кочевых народов перешли к оседлому образу жизни, занявшись земледелием на берегах Азовского моря. А подземелья использовали в качестве укрытий от набегов воинственных, жадных до добычи собратьев. И в качестве хранилищ накопленного богатства.
Почему ж самих ногайцев газ не брал?
Ответ, по-моему, очевиден: надежно работала система вентиляции подземных галерей. А сейчас от воздействия подземного приморского газа не уберегает даже современный противогаз.
Владимир ШАК
*
Значительная часть приазовских ногаев переселилась в Турцию, где и была уничтожена тамошним лихим народом, соблазнившимся привезенными ногайцами сокровищами. Все ли богатства забрали с собой основатели города Приморска, одному Всевышнему ведомо. Потому что оставшиеся после них подземелья тайны хранить умеют. А в подземелья те вообще больше доступа нет. «МИГ», получается, обладает уникальными снимками.