Запечатленное на двух почтовых карточках [или открытках, как мы их теперь называем] здание, в котором в начале двадцатого столетия размещалась женская гимназия города Александровска, нынешнего славного града запорожского, имеет, как подсказывает портал zaporizhzhia.city, «выразительное стилевое решение, выдержанное в духе неоренессанса. Двухэтажное сооружение построено в течение 1902-1903 годов. В общественной застройке старого Александровска оно является ценным памятником архитектуры и истории». И далее следует учточнение: «Подрядчиками застройки были братья Минаевы, владельцы кирпично-черепичных заводов; ответственным за строительство выступил главный архитектор города Фаддей Пекутовский, ему же приписывают и авторство проекта».
Очень важно, что здание гимназии сохранилось до наших дней практически в первозданном виде; на нем отсутствует только крыша над центральным входом. А существовала гимназия всего 17 лет: с 1920 года в задние въехал штаб 30-й стрелковой дивизии, прибывшей с Урала на Южный фронт для борьбы с бароном Врангелем; в мае 1921 года бывшую гимназию отдали под 1058-й госпиталь. В те годы был вырублен сад при гимназии. В 1926 году здание передали Запорожскому педагогическому техникуму, а в 1950-1970-е годы в нем размещалась школа №65. Только в 1979 году здание вернули Запорожскому педагогическому институту. Сначала в нем находился факультет физического воспитания, затем – исторический, а с 1987 года [и по сегодняшний день] в здании бывшей женской гимназии пребывает биологический факультет Запорожского национального университета. Это учебный корпус ЗНУ №3. По воспоминаниям очевидцев, в годы Второй мировой войны в нем располагался штаб немецкой группы армии «Юг» Эриха фон Манштейна и тот в своих мемуарах оставил запись о том, что именно сюда в 1943 году приезжал сам Адольф Гитлер.
На первом снимке – слева от гимназии, можно различить купол Свято-Филипповской церкви, освященной 12 ноября 1872 года – накануне дня святого апостола Филиппа [отсюда и название]. А история этой капитальной церкви старого Александровска началась в 1857 году, когда священный Синод разрешил построить в городе новый храм – на мирском кладбище. На нем, к слову, были похоронены археолог и этнограф Яков Новицкий, а также последний кошевой атаман Задунайской Сечи Осип Гладкий, могила которого сохранилась.
Теперь что касается самих открыток. Обе они изданы книжным магазином купца первой гильдии Ильи Лавута. На обратной стороне открыток можно, в частности, прочитать (дословно): «Изд. книжн. маг. И.А. Лавута, Александровск». Кроме того, что купец был хозяином типографии и книжного магазина и что у него было шестеро детей, больше о нем сведений отыскать не удалось. Зато нашлось много интересного об одном из его сыновей, который родился в Александровске в 1898 году. Отыскались также и другие почтовые карточки купца, донесшие до нас облик города Александровска стослишнимлетней давности. Но конкретнее об этом – позже. Кстати, карточка-открытка, на которой гимназия захвачена с более обширной прилегающей к ней территорией – и куполом Филипповской церкви, была отправлена по следующему адресу: «Лифляндской губернии Валкского уезда станция Мариенбург» [ныне город Алуксне на северо-востоке Латвии]. Согласно почтовому штампу, получили ее в Мариенбурге 26 июня 1916 года. Этот год и можно условно считать годом съемки женской гимназии в Александровске.
*
Изначально оба снимка были черно-белыми, чуть осовременены мной.