Специалисты управления по развитию предпринимательства, промышленности и защиты прав потребителей исполкома Мелитопольского горсовета подсчитали стоимость традиционных новогодних блюд, основываясь на средних ценах продуктов в супермаркетах и на рынках Медового города.
И вот, что у них получилось:
для приготовления салата «Оливье» [массой в килограмм] горожанам придется заплатить около 190 гривен, что на 40 грн [или на 27 процентов] больше, чем в 2017 году. Следует заметить, что в рецептуру салата «Оливье» входит говядина вареная;
«Сельдь под шубой» нынче в Мелитополе будет в среднем стоить 62 гривны [за один килограмм], что на 6,82 грн [или на 12,4 процента] дороже, чем в прошлом году;
если готовить заливное из двухкилограммовой домашней курицы [70 грн за кг], килограмма говядины [130 грн] и двух свиных ножек [50 грн], вместе с овощами и желатином, блюдо будет стоить не менее 320 гривен, что на 50 грн. дороже, чем в 2017 году.
Какой процент жителей города может позволить себе говядину [для заливного] за 130 гривен за килограмм, чиновники, правда, не уточнили.