Во сколько обойдется лечение коронавируса?

Во сколько обойдется лечение коронавируса?

Коронавирус под микроскопом* Спецвыпуск № 3

Сразу скажем, что единого прейскуранта нет, и быть не может. В каждом отдельном случае сумма расходов будет сугубо индивидуальной.
Более того, в значительной мере расходы будут зависеть от формы протекания болезни. Бессимптомное течение болезни многие инфицированные COVID-19 просто напросто не заметят.

Однако меры предосторожности все равно соблюдать необходимо.

Даже если вы совершенно не ощущаете недомогания.

Первым и необходимым условием является наличие защитной маски при пребывании в местах массового скопления граждан, в общественном транспорте.

Сегодня в Запорожье можно приобрести трехслойные одноразовые медицинские маски по средней цене десять гривен за штуку. Большая часть предложений – упаковка из 50-ти штук [500 гривен].

В последний месяц ввиду стремительно растущего предложения уже продают и по 270 гривен за упаковку. Так что можно приобрести вполовину дешевле.
Есть и дешевле – от 5,4 до 5,8 грн за штуку. Эти защитные средства попроще. Нестерильные. В нестерильних упаковках. И подходят разве что для самоуспокоения и для посещения мест. Куда без маски просто сейчас не пускают: транспорт, магазины и супермаркеты.

Эффективный срок действия стерильной трехслойной медицинской маски – до двух часов кряду. После чего она подлежит утилизации по правилам обращения с медицинскими отходами. Чего, к сожалению, в большинстве случаев не происходит. Их просто выбрасывают в мусор.

Медицинские респираторы без клапана на рынке представлены по 34-35 гривень за штуку. С клапаном [существенно облегчает процесс дыхания] есть по такой же цене. Хотя еще совсем недавно цена разнилась гривень в 10-12. С клапаном были дороже.

Защитное действие сохраняется до четырех часов.

Если вы инфицированы и болезнь протекает в легкой форме, то в режиме самоизоляции маски не особо и нужны.

Поскольку контакты с окружающим миром должны быть сведены к минимуму. Да и расходы на медикаменты, можно сказать минимальны. Все как при обычной и привычной ОРВИ. Необходим парацетамол для понижения температуры, пока она не достигла 38,5 градусов, да обильное питье.

Парацетамол препарат легкодоступный. В Запорожье в аптечной сети его стоимость колеблется от семи гривен за пластинку до 34 гривень. Все зависит от яркости упаковки и веса самих таблеток. Активное вещество совершенно идентичное, как говорится. Но нужно учитывать, что суточная доза парацетамола не должна превышать двух граммов в сутки. Внимательно изучите упаковку. Там все указано.

Если у вас наблюдается дальнейшее повышение температуры, появились проблемы с дыханием, одышка при незначительных физических усилиях, сразу же вызывайте семейного врача. Который и должен принять решение о вашей госпитализации в стационар. Если вам диагностируют коронавирус [при всей погрешности существующих тестов никто рисковать не будет – авт.]

И тогда уже начинается совершенно другие расходы.

Да. Есть 49-я статья Конституции Украины: “Кожен має право на охорону здоров’я, медичну допомогу та медичне страхування. …У державних і комунальних закладах охорони здоров’я медична допомога надається безоплатно”. А в связи с эпидемией коронавируса Национальная служба здоровья Украины покрывает медицинским учреждениям [задействованным в борьбе с COVID-19 – авт.] расходы в сумме до 30-ти тысяч гривень. Но на практике все может быть не так радостно.

Особенно если участь, что надежных, безусловно помогающих в лечении препаратов не существует, вирус коварен, живуч и малоизучен. И может спровоцировать обострение других болезней, хронических. Тут уж придется лечить и их и собственно спасать пациента от COVID-19. И во сколько обойдется больному и его родственникам лечение и последующее восстановление [оно может оказаться дороже собственно лечения], – одному богу известно.

Один запорожец, переболевший коронавирусом в самом начале эпидемии, оценил свои расходы в 2000 евро, например.

Так что гораздо дешевле для кошелька и полезнее для здоровья – постоянно соблюдать самые элементарные правила личной гигиены. И не думать, что именно вас никакая зараза не сразит. Не экспериментируйте над собой и своими родными.

Владимир МОСКАЛЕНКО

*Проект «Коронавирус под микроскопом» финансируется Фондом Международной солидарности в рамках программы Free Media Programme

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *