Во Франции назвали дату суда над экс-президентом Саркози

https://www.rbc.ua/static/img/f/l/flickr_com_eppofficial_3_id21395_650x410_1_650x410_1_650x410.jpg

(www.publika.ua/main/news)

Николя Саркози 5 октября станет первым экс-президентом Франции, который предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Его обвиняют в попытке получить секретную информацию от судьи.

Судебный процесс продлится до 22 октября, сообщили в парижском суде, передает France24.

Это будет первое судебное разбирательство по следственным делам против Саркози, который был президентом с 2007 по 2012 год. Всего таких дел несколько. Расследование некоторых началось еще в 2013 году, основные рассматриваются с 2016 года. В 2018 году Саркози даже был задержан на несколько дней.

64-летний Саркози обвиняется в попытке получить через своего адвоката Тьерри Херцога секретную информацию от судьи Гилберта Азиберта в 2014 году о другом деле, которое с тех пор было прекращено. Взамен судье якобы была предложена помощь в получении должности в Монако.

В июне прошлого года апелляционные судьи отклонили иск Саркози, Херцога и Азиберта против иска о коррупции и влиянии на торговлю. Херцога и Азиберта также будут судить за нарушение профессиональной тайны. Все трое подозреваемых отказались от комментариев.

После того, как Саркози проиграл Франсуа Олланду и покинул свой пост в Социалистической партии, он боролся с целым рядом обвинений в коррупции и финансировании избирательных кампаний, которые, впрочем, он отвергает. В октябре прошлого года суд постановил, что экс-президент должен предстать перед судом за незаконное финансирование своей президентской кампании 2012 года — обвинение, за которое он рискует получить годичный срок тюремного заключения и штраф.

Прокуроры утверждают, что Саркози потратил почти 43 миллиона евро (40 миллионов долларов) на свою неудачную заявку на переизбрание в 2012 году — почти вдвое больше юридического лимита в 22,5 миллиона евро — с использованием поддельных счетов. Однако Саркози утверждает, что ему не было известно о мошенничестве со стороны руководителей пиар-компании Bygmalion, которые являются одними из 13 преследуемых по делу.

Саркози также предъявили обвинения по обвинению в том, что он принял миллионы евро от покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи на свою первую президентскую кампанию в 2007 году.

Саркози ушел из политической жизни после того, как потерпел поражение в первом туре выборов 2016 года.

В обвинительном заключении по делу о коррупции прокуратура сравнила действия Саркози с действиями «бывалого преступника» и подвергла критике тактику его адвокатов, которая, по ее словам, «парализовала» расследование.

Дело берет свое начало от перехвата телефонных разговоров между бывшим президентом и его адвокатом, проводимых в рамках расследования ливийских обвинений в финансировании. В то время следователи обнаружили, что Саркози использовал карту мобильного телефона с предоплатой, предположительно, с единственной целью — связаться со своим адвокатом. В 2016 году апелляционный суд признал, что прослушивание телефонных разговоров хоть и допустимо, но все же может привести к ожесточенному судебному разбирательству.

Впрочем, Саркози не одинок в своих финансовых нарушениях. Среди других высокопоставленных французских политиков, обвиняемых в финансовых проступках, были бывшие премьер-министры Эдуард Балладур, Франсуа Фийон и Ален Жюппе.

Филлон потерпел неудачу на выборах президента в 2017 году после того, как ему было предъявлено обвинение в использовании государственных средств для оплаты должности своей жены за якобы работу в качестве его помощника. На самом деле никто эту работу не вел.

Жюппе, премьер-министр при Шираке, был приговорен к условному тюремному заключению в 2004 году из-за скандала с финансированием партии.

90-летнему Балладуру предъявлены обвинения в нарушениях финансирования избирательной кампании.

Был под судом и Жак Ширак, который умер в сентябре прошлого года. Он был первым экс-президентом, преданным суду, но не по обвинению в коррупции — он был признан виновным в растрате и нецелевом использовании государственных средств в течение своего пребывания на посту мэра Парижа в 2011 году.

Николя Саркози руководил Францией с 2007 по 2012 год. На выборах в 2012 году он во втором туре проиграл социалисту Франсуа Олланду.

Несколько лет назад прокуратура Франции начала расследование в отношении бывшего президента страны по обвинению в том, что стоимость его предвыборной кампании на пост президента в 2012 году в два раза превысила допустимый законом лимит в 24 миллиона евро. По версии следствия, с целью сокрытия данного факта были подделаны документы финансовой отчетности.

Позже стало известно о том, что Николя Саркози будут судить за сокрытие трат на избирательную кампанию.

/zn.ua/WORLD/vo-francii-nazvali-datu-suda-nad-eks-prezidentom-sarkozi-341445_.html

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *