В Запорожской области увековечили память генерала, сорвавшего план мировой революции

В Запорожской области увековечили память генерала, сорвавшего план мировой революции

Вчера, 25 августа, на входе в Токмакский краеведческий музей открыли мемориальную доску в честь генерала УНР, уроженца Токмака Марко Безручко.

Это тот самый генерал, который сто лет назад, в конце августа 1920 года, под польским городом Замостье остановил Первую конную армию будущего красного маршала Буденного, рвавшуюся на соединение с войсками будущего красного маршала Тухачевского, шедших покорять Европу – совершать мировую революцию, о которой тогда бредили большевики.

Но Тухаческого уже изрядно били поляки. И тогда, поставив перед своими бойцами стратегическую задачу – выйти в тыл наступающей польской группировки, 29 августа Буденный привел Первую конную к городу Замостье [ныне – город Замосць Люблинского воеводства Польши], который планировал взять сходу, без задержек. Вот как события тех дней описал в своем походном дневнике автор романа «Конармия» Исаак Бабель:

«29 августа. Операция на Замостье. Операция, как всегда, несложна, обойти с запада и  с  севера  и  взять. Обходим Замостье, части в 3-4 верстах от него. Не подпускают  бронепоезда, кроют нас артогнем. Мы сидим на  полях,  ждем  донесений. Ничего не  можем сделать с бронепоездами. Выяснилось, что  мы  не  знали,  что  здесь  есть железная дорога, на карте не отмечена, конфуз, вот наша разведка. Мотаемся, все ждем, что возьмут Замостье. Черта с два.  Поляки  дерутся все лучше.

30 августа. Операция на  Замостье  продолжается. Все время  находимся  в  виду Замостья, видны его трубы;  дома,  пытаемся  взять  его  со  всех  сторон. Подготовляется ночная атака. Мы в 3-х верстах  от  Замостья,  ждем  взятия города, будем там ночевать. Поле, ночь, дождь, пронизывающий холод,  лежим на  мокрой  земле.  В темноте идет цепь, спешена целая бригада. Через час пошла потеха.  Ружейная и пулеметная стрельба, ад, мы ждем, 3 часа ночи.  Бой  затихает. Ничего не вышло. Все чаще и чаще у нас ничего не выходит. Что  это?  Армия поддается?

31 августа. Приказ по армии: оставить Замостье. Ворошилов  и  Буденный  все  время  с  нами.

1 сентября. Приказ по армии: отступать,  мы  окружены, связи ни с кем. Начало конца 1-ой Конной. Толки об отступлении».

Вот вам и не сложная операция!

Между прочим, у командовавшего обороной Замостья Марко Безручко находилось не очень много сил — 6-я Сечевая стрелецкая дивизия. В состав гарнизона Замостья входили также 31-й польский полк и два этаповых куреня. Всего – 3200 штыков, 200 сабель, 12 орудий и три бронепоезда. Буденный же под Замостьем имел впятеро больше штыков и сабель. Недостаток сил Марко Безручко компенсировал грамотным тактическим построением глубоко эшелонированной обороны города. За несколько дней, пока Буденный вел Первую конную к Замостью, саперы поставили линию проволочных заграждений [в некоторых местах – в три-четыре ряда], оборудовав при этом цепь гнездовых опорных пунктов и пулеметных дзотов. Поэтому, даже окружив Замостье со всех сторон, даже спешив конников и бросив их в ночную атаку, Буденный не смог сломить оборону превращенного в крепость города.

И будущий красный маршал повернул назад. План мировой революции накрылся… седлом коня будущего красного маршала)

[Фото от tokmakinfo]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *