Запись из соцсетей:
Стоп-кадр
Улыбка солнца на ветвях шоколадного дерева
Наблюдать за солнцем сегодня рано поутру на бульвар Маяковского, в самый центр Запорожья, я вышел вот по какой причине: вчера, 15 мая, примерно в час дня с солнцем там случилось нечто необычное – вокруг него яркий, радужный круг образовался. Такое атмосферное явление принято называть гало – с ударением на «о». Причем, как уверяют, название это происходит от греческого слова halos – диск, то есть, а не, например, от женского имени Гала. Хотя лично я уверен, что в основу названия редкого явления, известного, как гало, было положено древнерусское слово «коло», сохранившееся в неизменное виде в украинском языке.
Гало-коло на бульваре Маяковского можно было наблюдать в течение, пожалуй, пяти минут. Потом оно растворилось в наплывшей на солнце хмурой туче, похожей на лохматого пса. К сожалению, в тот момент у меня не оказалось под рукой смартфона – нечем было запечатлеть сияющее коло на подернутом легкими облаками небосводе. Эти облака можно было даже принять за дымку, которая полупрозрачным занавесом закрыла-задернула солнце. И на этом занавесе вокруг дневного светила, вокруг звезды, дороже которой у нас нет ничего, засиял вдруг яркий белых круг. А спустя минуту-другую он стал радужным. Но превратился не в полноцветную радугу, а в ее часть – с особенно выраженным в ней зеленым цветом. Считается, что все эти превращения солнца связаны с отражением его лучей от мелких кристалликов льда в перистых облаках в верхних слоях тропосферы. Мол, чистой воды физика. Я же думаю, что солнце, будучи живым и очень добрым, правда, очень огромным существом, так развлекается. И всегда так развлекалось: в русских летописях первый рассказ о том, как «стояло солнце в круге», относится… к 1104 году.
Увы, сегодня солнце… просто улыбалось – с ветвей сливы Нигра, которую еще называют – за необычную окраску листьев, шоколадным деревом.