В Запорожье уничтожают уникальный институт

В Запорожье уничтожают уникальный институт

Уникальность государственного проектного института «Запорожгражданпроект» — так официально именуется это учреждение, пребывавшее до недавних пор в оригинальном, приметном здании на площади Пушкина, заключается в том, что по проектам его сотрудников за последние, скажем, полсотни лет в городе за днепровским порогами было построено… практически все. Например, микрорайоны Южный, Шевченковский, Хортицкий и Бородинский. Генеральный план Национального заповедника «Хортица» тоже разработан специалистами «Запорожгражданпроекта», как и историко–культурного комплекса «Запорозька Січ» и историко–культурного комплекса «700–летний Запорожский дуб».  Свято–Покровский кафедральный собор и храм Андрея Первозванного, здания запорожского цирка, кинотеатра «Байда», Дома быта, райадминстрации Днепровского района также возведены по проектам ведущих сотрудников института.  Без преувеличения: ГПИ «Запорожгражданпроект», которому в следующем году исполнится 75 лет, — это гордость Запорожья.

И боль.

Почему? Да потому, что здание института, очень, повторю, приметное варварски уничтожается. Здание государственного института. Мне не пронять, почему оно вдруг стало не нужным и отдано на растерзание варварам… извиняюсь, добытчикам металла и строительных материалов, чем некогда был богат «Запорожгражданпроект».

К слову, еще год назад левое крыло института – если стоять лицом к его главному входу, бывшему главному входу, было обитаемым. Какая-то, связанная со строительством, контора там размещалась, если мне не изменяет память. Теперь там разруха царит, как и во всем здании. Причем, подойдя ближе к тому крылу и, услышав наверху какие-то скрежещущие звуки, я машинально отскочил в сторону, а на то место, где только что находился, грохнулся… обломок бетона. Размером с два кирпича.  Кто орудовал наверху, разглядеть не удалось, но зато, обойдя здание, на другой его части я увидел… висящего на уровне третьего этажа человека – вроде промышленного альпиниста, который… отрывал какие-то железяки. Тут же мне и сурового вида субъект встретился. Прижимая к себе объемный пакет, вероятно, с такими же железяками, он шел, глядя себе под ноги, не поднимая глаз на меня, то есть. «Не тяжело?» — полюбопытствовал я. Ответа, однако, не последовало.

Я перевожу взгляд на центральную часть здания института – туда, где лестница находится, и вижу, что на самом верху мелькают какие-то фигуры. Это подростки путешествовали по развалинам. Я, кстати, по той лестнице не рискнул даже на второй этаж подняться. Она же теперь как бы в пустоте висит – боковой стены-то у здания там больше нет, она разобрана. Совсем. На чем лестница держится? Не знаю, на честном слове строителей института, наверное.

Конечно, я заглянул внутрь здания, где мне доводилось бывать раньше – до прихода на площадь Пушкина разрухи. Там просто мрак. Что в коридорах, что в бывших кабинетах, которых там много. Уничтожено в институте все, что только можно было уничтожить. А что не поддавалось уничтожению, было сожжено – следы пожара на первом этаже «Запорожгражданпроекта» остались до сих пор.

— Здание государственного проектного института «Запорожгражданпроект», — взялся внести ясность в происходящее депутат Запорожского горсовета Владимир Москаленко, — находится в управлении Министерства громад и территорий Украины. Земельный участок, на котором размещено здание, является государственной собственностью. Соответственно, ни областные, ни городские власти Запорожья не вправе совершать никаких действий с этим земельным участком и недвижимостью, находящейся на нем.

Ну, коль так, осталось немного подождать, пока институт окончательно разграбят. А потом, как можно предположить, когда цена ему будет грош,  очень быстро найдется покупатель. Ему за грош и достанется здание, которое… ему абсолютно не понадобится. Его будет интересовать земельный участок, на котором  находится «Запорожгражданпроект». Пока еще находится. Частично.

Так что все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Владимир ШАК

Фото автора

(Visited 3 516 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


1 Comment

  1. Пожинаем плоды «Вільної України»! Освободили нас от всего: бесплатных садиков, школ, институтов, работы, лечения, местов на кладбищах, похорон! СВОБОДА! С полторы тысячи предприятий города работают на 10-30% от силы с десяток. «Умерли» мощнейшие строительные комбинаты! Получили нуворышей, как правило, бывших воров в законе. Разрешили продажу земли — значит украинцам ТРУБА! У 99,9 % с них нет средств купить даже клочок 2Х2м.

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *