В Запорожье умер ветеран журналистики

Печальную новость узнал, заглянув на официальную веб-страницу Запорожского отделения национального Союза журналистов Украины: «Еще и полгода не прошло с того дня, как мы поздравляли с почетным 90-летним юбилеем известного запорожского журналиста и писателя Николая  Клименко. А теперь горькое известие грустью и болью отозвалась в наших сердцах — он завершил свой земной путь, ушел в мир иной, оставив добрые дела и светлую память».

Полгода назад и я, поздравляя Николая Владимировича с 90-летием [старше его в Запорожской области, наверное, не было журналиста], рассказал, что мы познакомились… много-много лет назад – в первой половине 90-х – работали тогда в одной газете, и потом навсегда остались друзьями.

Мы были земляками: Николай Владимирович родился в Новгород-Северском районе Черниговской области, откуда были родом мои мать и отец. А еще, как оказалось, мой земляк долгое время работал корреспондентом ТАСС – в Запорожской области, ну а я, будучи студентом-заочником факультета журналистики, проходил практику в ТАСС – на Дальнем Востоке. Это была хорошая школа. Науку писать лаконично, используя минимум слов, но, при этом, излагая факты, а вся информация ТАСС – это были исключительно факты, живо и образно, я постигал как раз в те годы. По утрам мне звонила тассовская стенографистка и, поздоровавшись, тут же предлагала: «Диктуйте, записываю!» И я диктовал.  А Николай Владимирович свою информацию  передавал телетайпом – тогда, в восьмидесятые годы, не было факсов.  И мобилок не было. И диктофонов хороших не было. Качественный – японский, у меня, например, появился в 1989 году. Причем заплатил я за него полторы своих месячных зарплаты. Но это была вещь! С выносным микрофоном – для качественной записи, и двумя крохотными колонками – для качественного воспроизведения.

Конечно, мы и об этом говорили. Много было общих тем для разговора. Ну и людей интересных Николай Владимирович умел находить. «А ты знаешь, кого я сегодня встретил?» — интригующе спрашивал он, позвонив мне по телефону – уже когда я работал в «МИГе». И объяснял, кого. Это всегда было интересно. А иногда после таких встреч, организованных моим земляком, рождалась – на страницах газеты, сенсация. Так было, в частности, с подполковником в отставке Петром Киндяковым, с которым в начале двухтысячных меня познакомил Николай Владимирович. «Трудно ли было научить летать сына вождя?» — так назывался, подготовленный мной к печати, материал. Дело в том, что в молодости – в 1938 году, подполковник служил техником второго ранга в Качинском летном училище, куда прибыла группа особых курсантов: сыновья Микояна и Фрунзе, а также сын Сталина Василий.

«Спеши общаться такими людьми! — советовал мне Николай Владимирович. – «Потому что завтра их может не быть – по разным причинам».

А теперь вот нет и Николая Владимировича. И никогда не будет…

Грустно.

Владимир ШАК

[Фото не мое — нашел в Интернете]

 

Николай Клименко

Путеводитель, составленный Николаем Владимировичем

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *