В Запорожье у Тарасовой груши подрастает дочка

В Запорожье у Тарасовой груши подрастает дочка

Согласно истории, под этой грушей — когда она росла на подворье у Прокопа Булата, жителя села Вознесенка [нынче это часть Вознесеновского района Запорожья], действительно ночевал Тарас Шевченко, побывавший за днепровскими порогами – во время своей поездки по Украине, в 1843 году.

В течение, может быть, лет пятидесяти дерево имело ограду: деревянный, а затем металлический забор. Теперь его нет. Видимо, металлисты ему ноги приделали. И выглядит Тарасова груша несколько сиротливо – одиноко ей среди подрастающего бурьяна. Вроде бы, в центре города она находится – ниже Вознесеновского рынка, почти у самой Набережной магистрали, по соседству с Днепром, но, вместе с тем, вроде бы, на отшибе. Сама по себе.

Впрочем, нет, не сама по себе: рядом с ней тянется к синим весенним небесам ее дочка, которая, как и мать, уже выплеснула к солнцу свои белые, похожие на хлопья снега, цветы. А груша-мама, заботливо раскрыв над ней, как купол парашюта, зеленую, обильно покрытую хлопьями цвета, крону,  прикрывает ее собой, защищая от непогоды.

***

В тему:

Деревья-памятники Запорожской области

***

(Visited 467 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *