В Запорожье так и не появилась улица в честь олимпийского чемпиона Якова Пункина

В Запорожье так и не появилась улица в честь олимпийского чемпиона Якова  Пункина

Якову Пункину – 99 лет

Чтобы сразу стало понятно, о чем пойдет речь, процитирую официальное сообщение пресс-службы Запорожского горсовета от 11 октября2019 года: «В Вознесеновской районной администрации состоялись общественные слушания по поводу переименования улицы Дивногорской. Местные активисты предложили назвать ее именем выдающегося запорожского спортсмена Якова Пункина. Теперь решение общественности должны будут рассмотреть на сессии городского совета».

Прочитав это сообщение, я решил побывать на улице Дивногорской. Во-первых, я не знал, что в городе за днепровскими порогами существует улица, названная именем города, расположенного невесть где – на берегу Енисея, в двадцати километрах от Красноярска. Во-вторых, было интересно, далеко ли она – после переименования, будет находиться от памятника Якову Пункину, открытому в Запорожье – в районе аллеи Трудовой славы, неподалеку от памятника двукратному олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Леониду Жаботинскому, годом ранее, в конце 2018-го. Найти Дивногорскую оказалось делом несложным. И мы обязательно побываем в дивных горах за порогами Днепра)  А по дороге я расскажу о борце классического стиля Якове Пункине, пятикратном чемпионе СССР, первом выходце из Украины, ставшим олимпийским чемпионом.

Родился будущий чемпион, которого – за особый стиль борьбы, называли «молнией на ковре»,  8 декабря 1921 года в Запорожье.  После семилетки пошел работать токарем на завод и начал заниматься классической борьбой в секции Алексея Фешотта. В 1938 году вошел в десятку лучших спортсменов Днепропетровской области, в состав которой, напомню, тогда входил и запорожский край. В 1940-м стал серебряным призером первенства Украины, а через год выиграл первенство Украины и… призвался в Красную Армию. Буквально в первые дни войны с немцами попал в плен, из которого освобожден был только в 1945 году, после чего – до возвращения в Запорожье,  проходил военную службу в Магдебурге, возобновив занятия борьбой.

В олимпийскую сборную Якова Пункина  включили, когда он уже был трехкратным чемпионом СССР, мастером спорта СССР, участником 18 международных схваток [при одной проигранной].  Как я узнал от сведущих людей, коронным приемом борца был бросок прогибом. При этом исполнял он его особенно – с резким изменением траектории броска уже после его начала. Говорят, что повторить этот бросок никто не мог. Дело в том, что у Якова после контузии был нервный тик: подергивались плечо и часть лица. Соперникам казалось, что бросок пойдет влево, а Яков внезапно разворачивал его вправо.

 

На летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки борец из Запорожья боролся в весовой категории до 62 килограммов [полулегкий вес].  И, на четвертой минуте решающей схватки, одержав чистую победу над египтянином Абдель Ахмедом Аль-Рашидом, стал олимпийским чемпионом. Кстати, во время Олимпиады финские журналисты называли запорожца по-особому – «человеком без нервов».

По результатам Олимпиады Якову Пункину было присвоено почетное звание Заслуженный мастер спорта СССР.

С 1961 года Яков Григорьевич работал тренером по вольной борьбе, воспитав много замечательных спортсменов. К слову, его учеником был… народный мэр Запорожья Александр Поляк, о чем я узнал совсем недавно – от президента городской федерации греко-римской борьбы Валерия Смирнова. Умер олимпийский чемпион, золотыми буквами вписавший и свое имя и славный город Запорожье в историю спорта, 12 октября 1994 года. Похоронен был на Первомайском кладбище. Но вернемся на аллею Трудовой славы, откуда я и собирался год назад идти на улицу Дивногорскую.

Чтобы попасть на нее, мне пришлось обойти Дворец культуры «Днепроспецусталь», пересечь бульвар Шевченко и уйти вверх по улице Леонида Жаботинского – до специализированной школы-интерната спортивного профиля Запорожского облсовета. От интерната и начинается улица Дивногорская – тихая, без высотной застройки, с крохотными полисадниками возле домов. Получается, подумал я тогда, после решения сессии Запорожского горсовета о переименовании Дивногорской в улицу имени олимпийского чемпиона Якова Пункина два легендарных спортсмена – Леонид Жаботинский и Яков Пункин, очень любившие Запорожье, должны были стать дважды соседями: и памятники их рядом находятся, и улицы.

Однако в жизни не все так выходит, как об этом думалось  и как обещалось: на карте Запорожья чемпионы-олимпийцы соседями пока не стали. В связи с этим президент запорожской городской федерации греко-римской борьбы, заслуженный тренер Украины, автор книги «Яков Пункин. Жизнь в борьбе» Валерий Смирнов накануне 99-й годовщины со дня рождения олимпийского чемпиона сделал в соцсетях вот такое заявление: «8 декабря 2020 года легендарному запорожскому борцу Якову Григорьевичу Пункину исполнилось бы 99 лет. Из них 26 лет он пребывает на небесах, а 19 лет после его смерти длится борьба за увековечивание его имени в названии одной из улиц в центральной части Запорожья. Я «закусил удила» и объявляю решение этого вопроса делом моей чести и жизни.  Я, Валерий Смирнов, присягаю светлой памяти Якова Пункина и обещаю бороться до конца, до полной и неминуемой победы. В этой связи я позволил себе немного переделать слова любимой запорожцами песни из кинофильма «Весна на Заречной улице». Предлагаю его в такой интерпретации:

На свете много улиц славных,

Но нет тут  улицы одной.

В моей судьбе ты б стала главной,

Здесь Яков Пункин, вновь живой.

Я не хочу судьбу иную,

И его памятью   клянусь –

За эту улицу бороться,

Пока по ней я не пройдусь.

Дайте мне знать, кто из вас также хочет пройтись по улице имени Якова Пункина – флагмана славного запорожского спорта».

Очень искренне получилось. Безоговорочно подписываемся под каждым словом Валерия Владимировича

Владимир ШАК МИГ 

Больше в свежем номере газеты  МИГ  

 

Фото Сергей Томко “МИГ“.
(Visited 113 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *