В общем-то, чтобы не повторять слово «груша», я мог бы написать так: созрели агрофены на груше. Потому что Груша и Агрофена – это одно имя. И Агриппина – тоже. Но сочетание груши на груше – тоже вполне себе ничего. Я и использовал его.
Впрочем, это присказка.
А сказка о том, что на легендарной Тарасовой груше, которая живет-растет рядом с Набережной в Воскресеновском районе Запорожья нашего славного, действительно созрели груши – на Тарасовой груше. Постояв под ней минут с десять, я наблюдал падение – после созревания, ровно четырех груш-агрофен. Их я и подобрал для фото [на памятном знаке, установленном под грушей, написано: «На цьому місці стояла садиба Прокопа Булата, де 1843 р. перебував Т. Г. Шевченко»].
На удивление, под Тарасовой грушей оказалось достаточно тихо – можно было собраться с мыслями, не отвлекаясь на звуки оживленной магистрали. А еще под грушей очень-преочень пахло грушами. Созревшими грушами. Причем этот запах там держится… со времен Тараса Шевченко.
*
Конечно же, я не спроста отправился сегодня к Тарасовой груше. Дело в том, что на марше Воли, которой состоялся в Запорожье в День Независимости Украины, мне о груше этой рассказали нечто невероятное. На поклон к ней я и прибыл. И груша приняла меня, как родного. Но об этом подробнее – позже.
**
Почему груши созревают, а яблоки – поспевают, мне не объяснил ни один грушевед и яблоковод – из тех, к кому я обращался за подсказкой. При том, что зацветают они одинаково. Помните песню: «Рас-цветаа-ли яблони и груши…»