В Запорожье объявилась акула-призрак

В Запорожье объявилась акула-призрак

В рыбном магазине, в который я захожу достаточно часто – не реже, чем дважды в неделю, сегодня обнаружил новый вид мороженой рыбы. Называется

акула-призрак.

Цена – 105 гривен за килограмм. На килограмм выйдет, как я прикинул, два акульих призрака. Особая их примета – пятна на спине.

— Откуда? – спрашиваю у продавщицы, с которой мы знакомы давно и периодически, если нет покупателей, говорим обо всем, что связано с рыбой. А с рыбой, как понятно каждому, связана вся наша жизнь. Продавщица многое знает – кажется, она раньше работала учителем, но в этот раз она пожимает плечами и ограничивается одним словом:

— Завезли.

О том, что акула вкусна, мне доводилось слышать  от очень компетентных людей… ну, не от самого старика Хэма – писателя и увлеченного рыбака Эрнста Хемингуэя, а от тех, например, кто бывал в экспедиции с изобретателем «Машины времени» и тоже увлеченным рыбаком Андреем Макаревичем. В Крыму, в Гурзуфе, мы пересекались. Однако покупать акулу я не стал, а пока продавщица выбирала мне морского судака – чтобы с морковкой и помидорами его приготовить на обед, я рассказал ей о своей встрече с акулой в далеком Восточном океане.

Примерно в это время – в конце июня – в начале июля, в тех местах, где я раньше жил, рыбаки в море ловили красную  рыбу – симу. Это была действительно красная рыба – с очень красным мясом и весьма приличных размеров – до пяти килограммов. Любительский способ ее лова назывался «на дорожку». Суть его в следующем: по морю медленно движется моторная лодка, совершая  широкий круг, а находящиеся  в лодке – один на корме и двое на сиденье, забросив длинную леску с блесной, ждут, когда на нее отреагирует… красная голодная сима.

В том месте в море впадает река с исключительно украинским названием – Киевка. Придет осень и красная рыба ринется по ней – в верховья, метать икру.  А пока, в середине лета, она, как говорят тамошние рыбаки, гуляет – нагуливает жир. При этом сима очень прожорлива и бросается на все, что  блестит, что похоже на рыбу. На это и рассчитана рыбалка «на дорожку».

Кстати, рыбачили мы исключительно по платной лицензии. Поймать на нее разрешалось две симы. Это восемь – десять килограммов. Лично мне больше и не нужно было.

Пойманную рыбу я не жарил и не варил – солил. Причем солил так, чтобы, однажды попробовав, хотелось ее съесть… всю) Это была малосольная, невероятного вкуса красная рыба, пойманная летом. С икрой, которая только-только формировалась.

И вот в один из таких рыбацких дней, когда море было спокойно, что уснувший ребенок, сидя и лодке и, чуть оглянувшись назад, я увидел, что к нам приближается… огромный серый плавник… Это была акула. Оценив размер плавника, я понял, что в акуле не менее трех метров. Сидевший на корме и управлявший лодкой мой друг по имени Василий, проследив за моим взглядом, добродушно заметил:

— Это сельдевая акула. Она хоть и очень большая, для человека никакой опасности не представляет. Вероятно, тоже симу ловит, как и мы.

Конечно, меня это успокоило, но в тот момент, когда акула – буквально в пяти метрах от борта нашей лодки ушла в глубину, я подумал: сейчас она вынырнет с другой стороны и, заглянув к нам лодку, а ей для этого понадобилось бы всего лишь чуть приподняться над водой, и, увидев в лодке наш улов, скажет: «Это моя добыча! Отдайте!»

Акула не вынырнула. Она разрешила нам пребывать в ее владениях.

— Вы не пробовали  публиковать свои истории? – дослушав меня, полюбопытствовала продавщица, которая уже и аккуратно упаковала мою покупку, и сдачу положила на блюдечко возле весов. – Вы всегда интересно рассказываете!

— Наберусь смелости и попробую опубликовать, — пообещал я.

Вот, набрался)

Владимир ШАК

[На фото, которое я нашел в Интернете: акула-призрак]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *