Покупая на рынке яблоки, поинтересовался, нет ли таких, чтобы не очень сладкими были, но очень сочными. «Как специально для вас, – окинув меня быстрым взглядом, – ответила хозяйка – средних лет женщина, – именно такие нам нынче завезли. Называется Хоней или Хрустящий мёд. Из новых сортов. Берите, не пожалеете».
Взял – название очень уж понравилось. Не пожалел)
Хоней крисп, как точно называется этот сорт яблок, выведен в США в 1974 году. В Штатах считается лучшим зимним яблоком с особым – кисло-сладким, вкусом и хрустящей мякотью, что вполне соответствует буквальном переводу названия сорта – Медовый хруст. С конца 90-х годов Хоней крисп выращивают и в Европе. А теперь уже и в Украине.
На что еще я обратил внимание: эти яблоки, будучи разрезанными, не темнеют – не окисляются, то есть. Получается, в них нет [или очень мало] железа?
Это не совсем так, подсказали знающие люди: темнеет разрезанное яблоко из-за того, что в нем начинается – под воздействием особого фермента, процесс окисления катехинов – очень полезных антиоксидантов. Большое количество аскорбиновой кислоты или других органических кислот сдерживает работу фермента, и мякоть яблока останется светлой.
*
Я покупал Хрустящий мёд по 16 гривен за килограмм.