Идея наладить выпуск фруктовых соков прямого отжима принадлежит директору ООО «Аврора», расположенному в селе Широкое Ореховского района, Сергею Герману. Самому предприятию в этом году исполняется 23 года. Оно было создано в 1997 году на базе садоводческой бригады колхоза «Куйбышево». В ведение «Авроры» перешли и бывшие колхозные фруктовые сады площадью 125 гектаров.
В основном это черешня, но также есть яблони, сливы, алыча, абрикос и груша.
По словам главы предприятия, впервые о переработке части урожая он всерьез задумался около двух лет назад, когда по всей Украине было перепроизводство яблок. К тому же получили очень много фруктов второго сорта, которые даже по бросовым ценам практически невозможно было продать.
Однако строить с нуля цех по производству соков – задача очень затратная, требующая больших денежных вложений. Поэтому было решено приять участие на конкурсной основе в «Украинском проекте развития плодоовощеводства», который финансируется канадским правительством. Так и сделали. И уже в прошлом году выиграли грант, благодаря которому смогли приобрести пастеризатор австрийской компании VORAN – ведущего европейского производителя оборудования для пищевой индустрии. Ну а в нынешнем году, при поддержке еще одного международного проекта ПРоООН, уже приобрели пресс для получения соков прямого отжима той же австрийской компании. В целом же грантовые средства покрыли 70 процентов всех расходов на покупку необходимого оборудования.
И вот пару недель назад цех по производству соков был наконец запущен, и первая готовая продукция отправлена потребителю. Торговую марку и этикетку тоже разрабатывали самостоятельно.
Название нового брэнда – Cherry Merry.
Надо также заметить, что за все годы независимости Украины это первый случай в нашей области, когда производство по выпуску натуральных соков открыли, причем с нуля, а не закрыли.
– Пока производство работает в тестовом режиме, так как еще продолжается наладка оборудования, – говорит разработчица упомянутых грантов и сотрудница ООО «Аврора» Евгения Никитюк. – Поэтому поначалу мы будем производить только яблочный сок, и то в небольших объемах. В дальнейшем планируется производство сока в объемах 20 тысяч литров в год. Это будет как яблочный сок, так и фруктовые миксы. Сырье будем выращивать сами и частично закупать у местных жителей.
На данном этапе соки ТМ Cherry Merry будут продаваться лишь в небольших магазинчиках и на ярмарках – как крафтовый продукт. Ну а как сложится в дальнейшем, покажет время. Многое будет зависеть от наращивания объемов производства и от того, как оценят новый продукт потребители.
Светлана ШКАРУПА
Фото из архивов ООО «Аврора»