Чиновники – инвалидам :«Ваша проблема – не наша компетенция…»

Чиновники – инвалидам :«Ваша проблема – не наша компетенция…»

В Запорожье из-за бюрократических препон пожилые супруги-инвалиды первой группы уже больше пяти лет не могут пользоваться выделенными им инвалидными колясками и вынуждены оставаться запертыми в своей квартире.
Александр Михайлович Павлов, по словам своих близких, коллег и друзей, – человек заслуженный и достойный, настоящий трудяга. Он 35 лет проработал металлургом на заводе «Днепроспецсталь», а затем еще 25 – в Инженерной академии. Но со временем когда-то богатырское здоровье стало подводить ветерана – особенно суставы, и ближе к восьмому десятку Александр Михайлович уже едва мог передвигаться с помощью костылей. Такая же проблема «уложила в постель» и его единственную любимую жену Юлию Ивановну, вместе с которой они душа в душу прожили более 60 лет. Обоим супругам присвоили инвалидность первой группы, а в 2015 году выделили две инвалидные коляски-скутера с электроприводом, чтобы можно было самостоятельно выезжать за пределы квартиры. Однако воспользоваться ими они так и не смогли…
– По квартире мы еще кое-как ходим, – отмечает Александр Павлов. – Я – на костылях, а моя Юленька – с помощью ходунков. Потому и попросили инвалидные коляски, предназначенные для передвижения на улице, чтобы можно было хотя бы до больницы или аптеки добраться. И вообще прогуляться на свежем воздухе. Соцслужба нам выделила замечательные средства передвижения – на устойчивых колесах, с электроприводом от аккумулятора. Единственное неудобство – они громоздкие для квартиры и тяжелые. Но и тут проблема решаема, если в нашем проходном подъезде в доме №14 по улице Рекордной провести небольшую реконструкцию с тем, чтобы один из двух выходов с площадкой приспособить для выезда и хранения инвалидных колясок. Живем мы на первом этаже, и несколько ступенек до входных дверей уж как-нибудь смогли бы преодолеть. На согласование этих вопросов и поиск денег на реконструкцию ушло почти три года. Зато горсовет все же выделил необходимую сумму денег и на проект реконструкции, и на его осуществление. Согласно проекту, к входным дверям должны были пристроить небольшое закрытое помещение с выездом – для хранения инвалидных колясок. В мае 2018-го приехали строители, залили фундамент, но потом все бросили на полпути, забрали свои материалы, инструменты и исчезли. Я стал выяснять, в чем дело. И в конце концов в горсовете мне сказали, что, якобы, такая пристройка нарушит архитектурный стиль города. Это звучало странно, поскольку в соседнем подъезде вообще переделали вход под частный салон красоты – выстроили высокие ступеньки с крыльцом и навесом. А около года назад с другой стороны нашего дома и вовсе прилепили уродливую кирпичную пристройку, сделав отдельный вход в ту часть бывшего бомбоубежища, которую отдали в чьи-то частные руки. Но это не посчитали нарушением архитектурного стиля.
Несмотря на неудачу и зря потерянные три года, Александр Михайлович руки не опустил и с городским департаментом архитектуры тоже спорить не стал, понимая, что у него, инвалида, в отличие от богатых бизнесменов, шансов отстоять свою правоту никаких. Он обратился за помощью на свое родное предприятие «Днепроспецсталь», и там ему сделали новый проект реконструкции подъезда – уже без пристройки. На этот раз требовалось лишь выровнять пол перед входными дверьми до уровня высокого порога и установить еще одни двери внутри подъезда, оградив таким образом небольшой участок для хранения инвалидных колясок. Этот проект тоже был согласован со всеми нужными инстанциями. В том числе и с департаментом архитектуры. Кроме того, все жильцы подъезда №8, где проживает чета Павловых, под личную роспись дали свое согласие на проведение вышеназванной реконструкции. Осталось лишь получить «добро» от управдома – председателя правления ОСМД «Рекорлдная,14» г-жи Чепурченко. Но, увы. Самая простая, казалось бы, инстанция, неожиданно оказалась непреодолимой.
Глава правления написала Александру Павлову пространный официальный ответ, суть которого, впрочем, сводится всего к одной фразе – мол, решение подобных вопросов не в компетенции правления, а потому рекомендуем обратиться с заявлением к общему собранию ОСМД. При этом, уже устно, управдом пояснила, что пока полностью не снимут карантин в связи с коронавирусом, проведение общего собрания не представляется возможным. Учитывая, что уже сейчас карантин продлили до 1 января 2021 года, и нет никаких гарантий, что не продлят еще на более долгий срок, пустяковый вопрос небольшого переоборудования подъезда откалывается на неопределенное время – минимум на полгода, а то и год.
Между тем, Александр Михайлович уже отметил свое 85-летие, и здоровье его все ухудшается. А дорогие и такие необходимые ему и его супруге коляски уже пять с лишним лет стоят без дела.
– Нынешним летом, когда Александр Михайлович Павлов отмечал свой 85-летний юбилей, его сердечно поздравляли не только родственники и друзья, но и коллеги с завода «Днепроспецсталь», Инженерной академии, городского Света ветеранов, где он тоже плодотворно трудился многие годы. Супруги Павловы – очень достойные люди, пользуются неизменным вниманием и уважением окружающих. Но пробиться сквозь стену бюрократии и черствости, чтобы можно было пользоваться выделенными государством инвалидным колясками, даже им оказалось не под силу. Неужели никто им не поможет?! – говорит пенсионер и волонтер Валентин Андреевич Комаровский, который помогал инвалидам решать их проблему в различных городских инстанциях.
Тот же вопрос «МИГ» адресует и мэру нашего города Владимиру Буряку. Надеемся, что ответ не придется ждать еще пять лет.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО

(Visited 37 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *