В Мелитополе исчез капитан судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками

В Мелитополе исчез капитан судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками

Капитан задержанного весной минувшего года украинскими пограничниками рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко пропал без вести в Мелитополе 26 января. Об этом сообщают полиция и адвокаты Горбенко, на которых ссылается bbc.com.

Судно «Норд» под российским флагом задержали в марте 2018 года в Азовском море, а его капитана арестовали.

Владимира Горбенко обвиняли в незаконном занятии рыбным промыслом и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Позже он вышел под залог, но не имел права оставлять материковую территорию Украины и выезжать в Крым, пока продолжается судебный процесс.

Адвокаты Горбенко заявили, что у них есть «основания полагать, что правоохранительные органы причастны к исчезновению».

В пресс-службе полиции Запорожской области BBC News Украина заметили, что об исчезновении Владимира Горбенко в Мелитополе сообщил его брат.

«Открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). С дополнительной квалификацией «без вести пропавший», — уведомили в полиции.

«По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир исчез из дома, и никто с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходил», — сообщил в Facebook 28 января адвокат Горбенко Максим Могильницкий.

«У нас с коллегами есть основания полагать, что к исчезновению Владимира причастны правоохранительные органы Украины. Речь, в частности, идет о Службе безопасности Украины», — добавил он.

В заявлении в прокуратуру и управление СБУ в АР Крым адвокаты Горбенко отмечают, что мотивами правоохранительных органов в этом случае могут быть «психологическое и иное давление на Горбенко для убеждения его на заключение соглашения о признании виновности», а также «создание представления о его умышленном укрытии от суда», чтобы получить повод для его ареста и содержания под стражей.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская 28 января заявила в комментарии Крым. Реалии, что делом исчезновения Горбенко занимается не СБУ, а полиция. О якобы причастности СБУ к исчезновению она отметила: «У меня такой информации нет».

(Visited 143 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *