В Бердянске открыли мемориальную плиту на месте битвы махновцев с большевиками

В Бердянске открыли мемориальную плиту на месте битвы махновцев с большевиками

В четверг, 12 декабря, в Бердянске, возле школы №9, торжественно открыли мемориальную плиту. Находится она, кстати, у памятного знака, установленного в 1974 году на месте битвы войск  повстанческой армии Нестора Махно с большевиками и красноармейцами. На открытии присутствовали представители исполкома Бердянского горсовета, сотрудники Бердянского краеведческого музея вместе с руководителем Людмилой Ноздриной, учителя и ученики школы.

Мемориальная плита, уточнили в пресс-службе мэрии курортного города, изготовлена ​​в рамках программы сохранения и использования объектов культурного наследия Бердянска в 2019 году. Текст, размещенный на ней, был утвержден на координационном совете по вопросам охраны культурного наследия Бердянска.

*

Долгое время события, которые имели место в Бердянске 12 декабря 1920 года, трактовались, согласно советской большевистской идеологии — как «нападение банды Махно на Бердянск». А вот, как дело было на самом деле:

в ночь на 11 декабря 1920 года Нестор Махно позвонил председателю Бердянского ревкома Тевию Михалевичу и потребовал освобождения заложников. Предревкома отказался выполнить требование. В полночь, после окончания ультиматума, уроженец бердянской Новоспасовки Трофим Удовиченко, командир махновской  Азовской группы, прислал ревкому лаконичную телеграмму: «Иду на вы». На следующей день, 12 декабря, Бердянск был взят. Правда, не надолго: во второй половине дня махновцы покинули город.

(Visited 76 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *