Этот снимок я назвал так: Двое в комнате: я и Бродский
А сделал фото третий – запорожский фотожурналист Сергей Томко. Ну, а четвертой в компании миговцев была хозяйка, тоже, как и мой коллега, оставшаяся за кадром, – директор Бердянского художественного музея имени И. И. Бродского Марина Бучакчийская.
О выдающемся бердянском художнике Исааке Бродском, который был любимым учеником потрясающего живописца Ильи Репина, автора картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», я рассказывал неоднократно. И подчеркивал обязательно: кроме того, что Бродский был очень ярким художником, он в свое время – в 1930 году, подарил Бердянску, городу своего детства, 230 произведений искусства, включая картины лучших художников конца 19-го – начала 20-го столетия. Это и Алексей Саврасов, и Константин Айвазовский, и Архип Куинджи, и Валентин Серов. Часть своих работ он тоже подарил Бердянску. Его коллекция и стала основой сегодняшнего Бердянского художественного музея имени И. И. Бродского. А свое нынешнее здание, к слову заметить, музей получил – в 2007 году, благодаря тогдашнему мэру Бердянска Валерию Баранову, который и сегодня, как известно, тоже является мэром Бердянска. Мой материал из музея еще впереди. Речь в нем пойдет о потрясающей картине, пребывающей в экспозиции музея. Безо всякого преувеличения, она является… одной из достопримечательностей города Бердянска.
А пока не просохли в материале чернила, я поведаю малоизвестный факт о коллекции, подаренной бердянцам Исааком Бродским. Как нам рассказала директор музея Марина Бучакчийская, осенью 1941 года, когда немцы рвались к Азовскому морю, картины были эвакуированы в Сталинград, нынешний Волгоград. А когда гитлеровцы добрались и до Волги, бердянскую коллекцию пришлось снова эвакуировать. В буквальном смысле – выносить на руках под огнем немцев. При этом было много погибших бойцов. Такой вот маленький, но очень героический и напрямую связанный с Бердянском эпизод той страшной войны. Вечная память героям!
*
Портрет Исаака Бродского, рядом с которым я сфотографировался в музее, написал ученик Бродского, художник из Бердянска Петр Белоусов.