В Беларуси отсрочили запуск атомной электростанции

http://www.braslav-star.by/wp-content/uploads/2019/06/atom.jpg

 

Запуск Белорусской атомной электростанции отложили на 2021, а загрузка топлива перенесена на август.

Источник: Hromadske со ссылкой на «БЕЛТА»

Семашко: загрузка топлива на БелАЭС начнется в августе

https://www.belta.by/images/storage/news/with_archive/2020/000021_1593437511_396648_big.jpg

Загрузка топлива на Белорусской атомной электростанции начнется в августе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА посол Беларуси в России Владимир Семашко.

«Мы полагаем, что в августе приступим к загрузке на первый реактор топлива, — сказал Владимир Семашко. — И дальше пойдет физический, а затем энергетический пуск. Стоит задача в 2021 году (в первом квартале, по крайней мере) полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок» (www.belta.by/economics/view/semashko-zagruzka-topliva-na-belaes-nachnetsja-v-avguste-396648-2020)

 

Прямая речь посла Беларуси в России Владимира Семашко: «Мы полагаем, что в августе приступим к загрузке на первый реактор топлива. И дальше пойдет физический, а затем энергетический пуск. Стоит задача в 2021 году – в первом квартале, по крайней мере – полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок».

Детали: Семашко не сказал, что стало причиной откладывания запуска БилАЕС.

 

Ранее ожидалось, что первый энергоблок будет запущен в январе 2020 года. Затем его перенесли на июль, а в мае на атомную станцию ​​доставили ядерное топливо.

Еще в начале июня президент страны Александр Лукашенко рассказывал, что Белорусскую АЭС запустят «в течение нескольких дней».

Он говорил: «И не надо страдать, что ее (электроэнергию – ред.) некуда будет девать. Народу отдадим! Будут блины печь на электроплите, будут на автомобилях электрических ездить».

Справка: Первую в Беларуси АЭС строят с 2011 года в 18 км от белорусского города Островец и в 50 км от литовской столицы Вильнюс. Основной партнер Беларуси в проекте – российская компания «Атомстройэкспорт», субпоставщиками выступают белорусские производственные организации.

В советское время, в 1983 году, неподалеку от Минска начали строить АТЭЦ, но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году от этой идеи отказались под давлением общественности. В Руденске построили в итоге ТЭЦ.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/06/30/7257636/

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *