Уникальный уголок Запорожского края

Уникальный уголок Запорожского края

В устье Молочного лимана

Когда-то, лет 500 назад, Молочный лиман был заливом Азовского моря. А в конце 15-го столетия, как подсказывает всезнающая Википедия, лиман закрылся и стал озером  с очень соленой водой. Только впадающая в лиман неспешная река Молочная пыталась разбавлять  его соленую воду. В 1943 году Молочный лиман вновь соединили с морем искусственной протокой. Это сделали гитлеровцы, опасавшиеся, как гласит легенда, советских танков, которые могли пойти по косе, отделяюшей лиман от моря.

В начале 70-х годов фашистскую промоину закрыли и сделали новую. Причем в не совсем удачном месте: эту промоину постоянно заносило песком. Правда, пока теплился СовСоюз, ее своевременно расчищали – денег было навалом, и в лиман свободно заходил на нерест пиленгас, завезенный на Азов с Дальнего Востока. Пиленгас в связи этим лиман считает своим домом.

Однако до конца прошлого года вход в дом ему был закрыт: лиман вообще был закрыт – промоину занесло песком. Вот, например, что я рассказывал об этом читателям МИГа ровно год назад – в начале июня 2019-го: «Жуткое зрелище представляет их себя Молочный лиман в курортной Кирилловке. Вода в нем есть только где-то далеко – в самом отдалении от поселка. А все остальное пространство, где тоже должна быть вода лимана, соединяющегося с Азовским морем только искусственным каналом-промоиной, представляет из себя… безжизненную пустыню. А все потому, что лиман – как и во все последние годы, лишен связи с морем через канал, о котором я сказал: он закрыт и дурной запах умирающего лимана уже сейчас, в начале лета, ощущается — на косе Пересыпь, в частности. Там, к слову, в конце косы, и находится промоина, связывающая два водоема – лиман и море. Через нее и пиленгас в лиман на нерест заходит. Заходил.  Право слово, таким отношением к природе – создавая экологические катастрофы то там, то тут, мы не природу убиваем – мы себя убиваем.

А потом наступило 27 декабря 2019 года. В этот день Приазовский национальный природный парк [директор Дмитрий Воловик], на территории которого и находится лиман, сообщил о завершении работ по созданию новой промоины – искусственного канала. Вода из Азовского моря вновь пошла в Молочный лиман. Пиленгасу открыли дорогу домой. И он массово зашел в лиман на нерест. По рассказам работников национального парка, даже от российских берегов нынче пришли в лиман на нерест самки пиленгаса. Огромные, до 12 килограммов веса. И в итоге  малька пиленгаса тепрерь не просто много, а очень много. Значит, Азовское море будет постепенно восстанавливать свои рыбные богатства.

Кроме этого, после наполнения лимана водой из Азовского моря, в курортной Кирилловке, как отметил поселковой голова Иван Малеев, стабилизировалась береговая линия. И появилась, наконец, надежда, что с возвращением воды в Молочный лиман вернется жизнь в детские оздоровительные лагеря, находящиеся на берегу лимана. Их там не очень много, но они таки есть.

Что сегодня происходит в устье Молочного лимана? А бурная река там! За это Приазовскому национальному природному парку и его директору поклон – они сделали огромное и очень нужное дело. Кстати, я примерно с полкилометра прошел по берегу лимана от его устья. И везде меня сопровождала полноводная река. Причем, как обещают в нацпарке, она теперь всегда такой будет: искусственный канал сделан так, что море его больше не будет заносить песком. Надежно сделан.

Полноводен лиман и вблизи Кирилловки, где еще в прошлом году было серое, унылое поле. Даже отдельных крохотных озер не  наблюдалось там. Даже луж не было.

Совершенно он был безводным. Теперь же в Кирилловке имеется две косы – Федотова и Пересыпь, которая фактически является продолжением Федотовой, и два лимана — Утлюкский и Молочный. И степь, выбегающая к морю. Уникальный уголок Запорожского края.

Владимир ШАК

На фото: самое устье Молочного лимана

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *