Умер один из хранителей музея последнего запорожского козака Никиты Коржа

Умер один из хранителей музея последнего запорожского козака Никиты Коржа

В середине ноября миговцы, вернувшись из командировки в село Сурско-Михайловку, что находится почти на границе Запорожской и Днепропетровской областей, рассказали читателям о последнем запорожском козаке Никите Корже, который и был основателем села. Любопытнее факты для той истории журналистам поведали в сурско-михайловском живом музее Никиты Коржа, обустроенном в зимовнике козака Пластуна [директор Наталья Семенова].

Живым этот необычный музей, в котором по крупицам собирают сведения по истории и села, и козачества, и украинского народа, называют потому, что в нем все всамделишнее, настоящее. И в музее том  не только принимают гостей: в нем живут хозяева, включая Александра Пластуна – потомка козака-пластуна [по-нашему – спецназовца].

Живут, ведут хозяйство, собирают травы, сочиняют песни, выпекают, наконец, настоящие козацкие коржи – по рецептам козака Коржа. И рассказывают невероятные истории… о душе украинского народа.

Вот почему, отметили тогда миговцы, из этого музея уходишь с сожалением – столько ведь осталось недослушанного. И с желанием побывать в нем вновь.

А нынче пришло печальное известие из музея в Суроско-Михайловке: там умер козак Александр Пластун. Об этом на своей странице в соцсетях сообщила директор живого музея Никиты Коржа Наталья Семенова:

«Провели в останній путь козака Пластуна… Будемо привикать жити по його заповідях: любов до людей, щирість в поступках, піклування про народний музей…»

Царство небесное вам, Александр Павлович!

На снимке: козак Пластун встречает миговцев, 7 ноября 2018 года

(Visited 212 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *