Тест: куриные бедра

Тест: куриные бедра

Преимуществ у куриного мяса много – прежде всего его доступная цена. Но все же у потребителей есть сомнения, что этот продукт безопасен. Слишком уж много слухов ходит о том, что это мясо накачивают водой, антибиотиками, а кур выращивают с помощью искусственных стимуляторов. О результатах тестирования куриного филе «МИГ» уже рассказывал. А сегодня речь пойдет о куриных бедрышках.
Полезно знать!
Относительно недавно кроме классических куриных бедер в продаже появился и такие продукт как “мясо куриного бедра” и “филе куриного бедра”. От классики они отличаются отсутствием костей в первом случае и костей со шкуркой во втором.

Тестирование
Центр потребительских экспертиз «ТЕСТ» провел исследование образцов пяти торговых марок куриных бедер: Гаврилівські курчата, Знатна курка, Наша Ряба, Славне курча и Чебатурочка. Четыре из них куплены в супермаркетах в запакованном виде и один [«Славне курча»] – на рынке.
При сравнительном тестировании продукция была проверена по показателям безопасности, правильности разделки мяса, внешнему виду и др.
Маркировка и Упаковка
Для мясных продуктов сегодня существует несколько видов упаковки. Одна из наиболее надежных – упаковка с применением защитных газов [в данном тесте это “Наша Ряба”]. Применяются также пенопластовые поддоники, обернутые пищевой пленкой. На рынке же мясо продается вовсе без упаковки. Это худший вариант с гигиенической точки зрения.
Лабораторные исследования
Главный вопрос, который волнует потребителей: если в курином мясе гормоны и антибиотики? Эти параметры проверили в первую очередь. Мясо тестировали на наличие антибиотиков хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Также проверяли наличие гормонов. К счастью, ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином мясе обнаружено не было.
Что касается микробиологических исследований, то в куриных бедрышках проверили возможное наличие микроорганизмов. Их не должно быть более 5х105 КОЕ в одном грамме для фасованной продукции. И в итоге целых четыре образца из пяти не прошли проверку: превышение было зафиксировано в ТМ “Знатна курка”, “Гаврилівські курчата”, “Славне курча” и “Чебатурочка”. В тоже время сальмонеллы не были выявлены ни в одном из образцов.
Новым пунктом испытаний стал такой параметр, как дельвотест. Его включили по просьбе читателей, которые часто пишут о том, что якобы несвежее мясо курицы продавцы промывают в хлорке или в чем-то подобном перед продажей. А дельвотест как раз оценивает наличие любых веществ, препятствующих росту микроорганизмов [в частности, разных антибиотиков, дезинфицирующих и антибактериальных веществ]. В данном случае ничего подобного обнаружено не было.
Замечание по массе продукции у экспертов были только к одной торговой марке – “Гаврилівські курчата”. В этом образце разница с заявленной массой составила около 58 г.
Еще один пункт испытания – проверка на содержание влаги. Согласно справочным данным, естественное содержание влаги в курином мясе достигает 69-74 процентов и может быть выше еще на семь, если после убоя применяется водяное охлаждение. В данном тесте все образцы в пределах нормы.
Органолептическая оценка
Сырое мясо в буквальном смысле не дегустировали, а проводили его внимательный товароведческий осмотр. Особое внимание было уделено правильной разделке. По требованиям стандарта (ДСТУ 3143:2013) бедро должно представлять собой часть тушки, состоящей из бедренной кости с прилегающим к ней мясом. Поэтому требования к продукту такие:
поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
цвет мяса – бледно-желтый с розовым оттенком;
никаких кровоподтеков, сгустков крови, других костей, кроме бедренной;
без постороннего запаха.

Именно таким должно быть качественное охлажденное мясо. Без особых замечаний экспертов по органолептике оказалась только марка “Наша Ряба”. Небольшие недочеты были у “Чебатурочки” – бедрышки разной величины и выявлен кусочек косточки от хребта. Более существенные замечания у “Гаврилівські курчата” – слишком много шкуры, скользкая поверхность и посторонний запах. Замечания к ТМ “Знатна курка”: небольшой кусочек кости, синюшний цвет поверхности; к ТМ “Славне курча”: мясо плохо обескровлено, есть сгустки крови, мясо отстает от кости.
Выводы экспертов
Общую оценку “отлично” получил только образец ТМ “Наша Ряба”. Остальным образцам эксперты дали оценку «Плохо» – в первую очередь их подвела микробиология.

(Visited 43 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *