За неделю в городе шесть человек заболели сальмонеллезом
Летом, когда жарко, возрастает риск пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Одним из таких является сальмонеллез, возбудителями которого являются бактерии рода Salmonella.
В организм человека они попадают из-за испорченных и некачественных пищевых продуктов, грязной воды в водоемах или немытых рук.
Содействуют этому и военные реалии – перебои с электроснабжением, нарушение логистики и падение уровня жизни…
Как сообщили в Запорожском областном центре контроля и профилактики болезней, за прошедшую неделю в Запорожье кишечными инфекциями заболело 55 человек, в том числе шестеро – сальмонеллезом.
Что нужно знать о сальмонеллезе
Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода Salmonella.
Заболеть возможно из-за бытового контакта с носителем или лицом, страдающим сальмонеллезом через руки, игрушки, предметы ухода, посуду, постельное белье.
Продукты питания по риску загрязнения сальмонеллами располагают так:
• мясо животных и изделия из него;
• рыба и морепродукты;
• яйца и изделия из них;
• молоко и молокопродукты;
• овощи и фрукты.
При каких симптомах следует обратиться к врачу
Инкубационный период сальмонеллеза, в среднем, составляет от шести часов до двух-трех суток.
Проявляется инфекция высокой температурой до 40 градусов, общей интоксикацией, ознобом, желудочно-кишечными расстройствами – болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей.
Такие симптомы могут продолжаться даже до двух недель!
Поэтому при появлении хотя бы одного из симптомов заболевания необходимо как можно скорее обратиться к семейному врачу, а тот при необходимости направит к другим специалистам.
Самолечение в таком случае может только навредить, предупреждают медики.
Чем опасен сальмонеллез?
Интоксикацией и обезвоживанием.
Бактерия может поражать жизненно важные органы и провоцировать почечную недостаточность, токсический и дегидратационный шок, поражение сердечно-сосудистой системы.
В самом тяжелом случае сальмонеллез способен привести к менингиту, остеомиелиту, сальмонеллезной пневмонии.