«Десертный желудок» – это не миф, а особенность работы мозга
Исследователи из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне выяснили, что те же нейроны, которые сигнализируют о сытости, одновременно вызывают желание съесть что-нибудь сладкое, пишет NV.
То есть так называемый «десертный желудок» или «отдельный желудок для сладкого» – отнюдь не миф, а особенность работы мозга.
У людей и мышей этот «десертный путь» запускается уже при одном только восприятии сахара, высвобождая β-эндорфин – вещество, связанное с чувством удовольствия.
С эволюционной точки зрения это логично: сахар мгновенно дает энергию.
Чтобы разобраться в механизме работы «десертного желудка», ученые провели эксперименты на мышах.
Оказалось, что даже полностью сытые грызуны охотно ели сладости.
Более того, когда сытые мыши потребляли сахар, их организм не просто производил сигнальные молекулы насыщения, но и высвобождал β-эндорфин – эндогенный опиат, создающий чувство удовольствия и подталкивающий к дальнейшему потреблению сладкого.
Интересно, что этот механизм срабатывал исключительно при потреблении сахара, а не жирной или обыкновенной пищи.
Когда ученые заблокировали этот путь, сытые мыши перестали интересоваться сахаром. Однако у голодных животных такого эффекта не наблюдалось – их тяга к сладкому оставалась неизменной.
А как насчет людей?
Ученые провели исследование на добровольцах, которым через зонд вводили сахарный раствор и зафиксировали аналогичную реакцию в их мозге.
– С эволюционной точки зрения это оправдано: в природе сахар встречается редко, но дает быстрый приток энергии, поэтому мозг запрограммирован на его потребление при первой же возможности, – объясняет глава исследовательской группы Института исследований метаболизма Макса Планка Хеннинг Фенселау.
Эти выводы могут открыть новые пути лечения ожирения.
– Существуют препараты, блокирующие опиатные рецепторы в мозге, но их эффект на снижение веса не столь выражен, как у инъекций, подавляющих аппетит.
Мы считаем, что их комбинация с другими методами может принести более значительные результаты. Однако это требует дальнейших исследований, – добавляет Фенселау.