Открытие симфонического сезона всегда – знаковое событие в культурной жизни региона, – уверена генеральный директор Запорожской областной филармонии Ирина Конарева, представляя программу первого концерта нового сезона, которую подготовили главный дирижер Запорожского симфонического оркестра, заслуженный артист Украины Василий Коваль и Игорь Украины.
Накануне журналисты имели возможность пообщаться с музыкантами и руководством филармонии.
Важно было услышать от Ирины, что Василий Коваль продолжает работу с нашим оркестром, несмотря на то, что он работает на очень ответственной должности главного дирижера Одесского национального академического театра оперы и балета.
– Мне очень приятно, что меня пригласили открывать творческий сезон в Запорожской филармонии. Хочу сказать, что у нас отличный оркестр, и это важно понимать, потому что рядом, в двадцати километрах, продолжаются боевые действия… Но, несмотря на это, мы работаем, и работаем очень качественно. Меня это очень касается, не только как дирижера, а просто как человека, – сказал Василий Коваль.
Программа подготовлена очень интересно. Это Вольфганг Амадей Моцарт, его последняя 41 симфония «Юпитер», которая стала величественным завершением творческого пути композитора.
Это симфоническая поэма Берджиха Сметаны «Влтава», часть цикла «Моя Родина».
«Программа нелегкая, и вы можете оценить, как мы ее выполним», – сказал дирижер.
И представил как особое событие произведение украинского композитора Сергея Кушнирука – прозвучат цимбалы с симфоническим оркестром. В классической музыке не так много произведений в таком сочетании.
Симфоническую фантазию «Аркан» для цимбал и оркестра Василий Коваль вместе с солистом Игорем Брухалем и симфоническим оркестром уже представляли в Одессе. И теперь мы услышим исполнение уникального произведения в Запорожье. Ирина Конарева заметила, что цимбалы в нашем городе прозвучат во второй раз.
Игорь Брухаль, впервые попавший в Запорожье, искренне признался, что как только получил приглашение сыграть вместе с нашим оркестром, он не сомневаясь согласился. “Имею очень приятное впечатление от филармонии, от оркестра…” – сказал музыкант.
Игорь Брухаль – цимбалист. «Я не мог не быть музыкантом, потому что у меня родители музыканты: папа цимбалист, а мама бандуристка. Поэтому я рос в музыкальной семье, и выбора у меня не было, — с улыбкой рассказал он о начале своей музыкальной биографии. — И так случилось, что первым учителем в музыкальном школе был у меня в школе. Львовская музыкальная академия”.
Что это за инструмент – цимбалы?
Мы поглядывали на сцену, заметив необычную форму инструмента перед пюпитрами и стульями оркестрантов.
«Я думаю, каждый слышал это слово, но первое представление обычно такое, что это такой маленький инструмент, на котором гуцулы играют, держа его на шее или на коленях. У меня есть такие гуцульские цимбалы, но на них композицию такого масштаба, которая прозвучит завтра, невозможно заиграть. Концертные цимбалы есть и другие. завтра мы представим цимбалы как сольный инструмент, да еще и в сопровождении симфонического оркестра”, – рассказал Игорь.
Итак, завтра в программе концерта до открытия сезона в Запорожье прозвучит одно из самых сложных, масштабных произведений для цимбал и оркестра.
На вопрос, имеют ли популярность у детей народные инструменты, Игорь рассказал, что работает в Тернополе и в детской художественной школе и в музыкальном колледже – и видит, что заинтересованность есть. Он как раз и учит игре на цимбалах. И дети, когда выбирают инструмент в народном отделе, часто присматриваются и выбирают именно цимбалы.
– Я являюсь заведующим отделом народных инструментов, могу сказать, что у нас учится более 160 учеников. Это и аккордеон, и гитара, и бандура… В частности, у меня в классе восемь цимбалистов маленьких. И каждый год приходят новые.
И заинтересованные журналисты имели возможность подняться на сцену и посмотреть на концертные цимбалы, на палочки, которыми Игорь Брухаль извлекает плавными движениями звуки из струн. Мягкие звуки – если деревянные палочки обернуты, более звонкие, если по струнам двигаются палочки без обертки, – и звучит мелодия, более близкая к фольклорной…
«Украинская музыка — это первое, что должно быть в репертуаре каждого коллектива страны. Потому что, если нет украинской культуры — нет нации. Все, что есть — украинская литература, поэзия, музыка, все, что есть наше, должно быть широко представлено — слушателям, зрителям, студентам, ученикам … Мы должны воспитываться на нашей культуре Кузнец.
Музыканты ждут нас на первом концерте симфонического сезона.
Инесса АТАМАНЧУК, фото автора