Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме витаминов и микроэлементов.
При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям.
Например, к образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Для нормальной работы щитовидной железы важно употреблять продукты, которые содержат йод.
Полезный микроэлемент содержится в морской рыбе и морепродуктах, морской капусте и других водорослях, моллюсках, креветках, йодированной соли, хурме.
Еще можно назвать печень трески – это один из самых богатых продуктов по содержанию йода.
В небольшом количестве йод содержат яйца, щавель, кефир.
Кстати, получить передозировку йодом из продуктов почти нереально, поскольку для этого потребуется есть такую пищу килограммами.