О том, что 31 августа ушел на Небо легендарный украинский мультипликатор и талантливый иллюстратор Радна Сахалтуев (15.05.1935-31.08.2025) одним из первых сообщил наш, запорожского происхождения, актер Viktor Andrienko: “Прощай – Учитель, Партнер… ”
Актер сотрудничал с мастером анимации во многих ярких мультфильмах – взять хотя бы Приключения капитана Врунгеля!
Мультипликация Радны Сахалтуева – сказочная страна, созданная в сотрудничестве с режиссером Давидом Черкасским:
1963 – «Веселый художник»
1964 – «Тайна Черного короля»
1966 – «Буквы из ящика радиста» (в соавт.)
1967 – «„Колумб“ пристает к берегу»
1967 – «Легенда о пламенном сердце»
1968 – «Опудало», «Сказка о лунном свете»
1969 – «Крымская легенда», «Мистерия-буфф»
1970 – «Краткие истории»
1971 – «Моя хата с краю», «Волшебник Ох»
1972 – «Вокруг света непроизвольно»
1973 – «Зайчонок заблудился»
1976 -1979 – «Приключения капитана Врунгеля»
1979 – «Доктор Айболит»
1981 – «Каиновые слезы», «Семейный марафон»
1982 – «Свадьба Свечи»
1983 – «Крылья»
1986 – «Остров сокровищ»
1990 – «Безумные макароны, или Ошибка профессора Бугенсберга» (не завершено) 1995 – «Как казаки в хоккей играли»
Воспоминания о мастере опубликовал на своей странице киновед Sergiy Trymbach: «Три с половиной месяца назад, 15 мая, мы, группа кинематографистов, поздравляли Радру с 90-летием.
…Представим себе, он поступил во ВГИК ровно 70 лет назад, в 1955-м. На курс художественной анимации. Тогда еще Александр Довженко свой курс набирал, генеев ( Роллан Сергиенко, Николай Винграновский…), тогда как раз сдох тиран и начиналась какая-то новая, более свободная и распространенная жизнь… По окончании института Сахалтуев приезжает в Киев, здесь на киностудии «Киевнаукфильм» открылось объединение художественной мультипликации. Собралась группа молодых, веселых, талантливых людей, которые принялись формировать национальную школу анимации, когда-то, еще в 1930-е, просто отвергнутую как хлам какой.
У них получилось! Роль Радны Сахалтуева в этом процессе создания украинской анимации переоценить нельзя. Это была команда пиратов, которые творили свою жизнь и свои правила создания кино.
Естественно, самыми известными и популярными кинороботами Сахалтуева являются те, что сделаны вместе с режиссером Давидом Черкасским – «Приключения капитана Врунгеля», «Врач Айболит», «Остров сокровищ»… Легкий, веселый, карнавальный почерк кувырком, чтобы в какой-то момент замереть от восторга: а мир оказывается, несмотря ни на что, чудесным и совершенным!
А еще были «Семейный марафон» с Владимиром Дахном, «Свечиная свадьба» с Тадеушем Павленко, по одноименной пьесе Ивана Кочерги, «Опудало» и «Сказка о лунном свете» с Ириной Гурвич…
И – «Крылья», с тем же Давидом Черкасским, по стихотворению Ивана Драча.
О том, как дяде Кириллу не повезло – всем на Новый год какие-то подарки, а ему — сквозь лопатки крылья выбились, и просятся в полет, а ему самому не очень-то хочется.
…Радна Сахалтуев точно имел крылья. С их помощью он возвышался над миром обыденности и песни, ими вознаграждал всех нас ярким даром видеть нас самих в смехе. Было не только кино. В 1970-1980-е годы работал для сатирико-юмористического журнала «Перец». Участвовал в иллюстрировании детского журнала «Познайка». А столько книг он оформил как художник, как веселый и фантазийный познаватель миров еще девственных и необработанных человеческой энергией…”
О творчестве автора, который остался без внимания, напомнила художница Mary Kovalenko: “Светлая память гениальному художнику – мультипликатору, иллюстратору, создавшему для нас фильмы «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ», «Врач Айболит», «Как казаки в хоккей играли», диафильмы «Бармалей» и «Ма». Он работал с моим отцом над книгами, «Островом сокровищ» Стивенона и «Повестью о Ходже Насреддина» Соловьева. «Остров сокровищ» был напечатан. А «Ходжа Насредин» к сожалению нет, потому что рисунки Радны Сахалтуева бесценны…” Подготовила Инесса АТАМАНЧУК