Как продолжение курса «Климатическое образование для зеленого возрождения Запорожья», организованного ОО «Экосенс», местные педагоги не только получили теоретические знания, но и смогли реализовать их на практике – засеяли разнотравье на территории своих учебных заведений. Об этом рассказали эксперты «Ради відновлення Запоріжжя» .
Весной заинтересованные в активном экологическом просветительстве учебные заведения получили от ОО «Экосенс» наборы семян «хортицкого разнотравья». Наборы семян сформировал Владимир Марчук, пермакультурный дизайнер и основатель научного общества «Богара». Недавно эксперты посетили одно из заведений, где уже появились первые результаты, а именно – заведение дошкольного образования №226 «Дивограй».
Территория детсада «Дивограй», что в Шевченковском районе Запорожья, оформлена в этническом стиле, и разнотравье органично вписалось в уже сформированный ландшафт.
Осматривая клумбу с разнотравьем, Владимир Марчук отметил, что часть многолетних растений, таких как васильки, ведет себя агрессивно и нуждается в контроле. Экспериментально установлено: время для посева – принципиальная составляющая успеха. Пока продолжался образовательный курс, семена высевали в довольно засушливый период, а это оказалось не совсем удачно. Потому пришлось ежедневно поливать клумбы, чтобы получить всходы.
– Лучше сеять или рано весной, или осенью, когда есть природная влага. Тем не менее, вижу ромашки, шалфей, гречку, лен, эспарцет и другие растения… Поэтому предлагаю в сентябре подсеять на тех участках, где прорастание было слабым , – отметил Владимир Марчук.
Дизайнер порекомендовал или разрешить семенам взошедших растений осыпаться, чтобы разрастаться на этой клумбе, или же собрать их для посева на других локациях.
Клумбу для разнотравья выбирали, также опираясь на советы эксперта: она неширокая, поэтому за ней удобно ухаживать как взрослым, так и детям.
– У нас есть лозунг: в детском саду можно все. Дети помогают – и сеяли, и загребали, и поливали вместе с нами. Им очень интересно. Такой подход интегрирует экологическую грамотность в повседневную жизнь , – поделилась воспитательница средней группы Ирина Кичка.
Инициатива гармонично дополнила уже существующие практики садика. Директриса ЗДО №226 Наталья Шарипова рассказала:
– Эти самшитики из Западной Украины нам передали козаки, они над заведением взяли шефство. Мы вообще активно внедряем козацкую педагогику как опорное заведение, поэтому у нас часто проходят тематические мероприятия. Ездим с детьми на Хортицу, в июне впервые провели летний лагерь. Наши питомцы любят природу, интересуются и учатся обращаться с растениями: кроме клумбы с разнотравьем, каждая группа имеет собственную грядку с овощами и ухаживает за ней. Очень приятно, что подобные активности поддерживают родители.
Владимир Марчук одобрительно отозвался о сочетании растений на территории заведения и в то же время предложил одну из локаций дополнить по периметру можжевельником ради красоты и пользы для здоровья малышей, а на другой – создать высокую грядку со сбором дождевой воды из павильона. В зоне этнопространства пермакультурный дизайнер запланировал вместе с работниками садика заложить аптекарскую грядку – рядом с мальвами и плетнем она будет выглядеть логично и познавательно.
Следующий визит в заведение запланирован на сентябрь. Тогда будут делаться выводы, а также будут формироваться дальнейшие шаги.
Этот опыт – пример того, как экологическое образование становится практикой, а изменения в городе начинаются буквально с клумбы.