Экосистема бывшего Каховского водохранилища становится более разнообразной, – рассказал эколог Днепра Вадим Манюк, который постоянно наблюдает за изменениями в природе на обнаженных с шестого июня 2023 года берегах Днепра.
Про это идет речь в репортаже https://www.osoby.com.ua/lito-na-velykomu-luzi-ekosystema-kolyshnogo-kahovskogo-vodoshovyshha-staye-bilsh-riznomanitnoyu-video/

Эколог говорит, что экосистема все больше напоминает Великий Луг – местность, которая была до строительства водохранилища. Сейчас там возрождаются плавни, которые были затоплены более 60 лет. На прежнем дне водохранилища формируются новые луга, появляются редкие растения, возвращаются пресмыкающиеся и водяные птицы.
По словам Манюка, на месте бывшего водохранилища сейчас растут всевозможные травы. Недавно, говорит, по району прошли дожди. Благодаря дополнительному влагу на берегу прорастают новые растения. «…горчак занимает здесь нишу. То есть природа адаптируется. Пришло время цветения, выбрасывается соцветие, и, я думаю, будет и семена тоже. Это типичный вид в плавнях, очень характерный», — сказал специалист.
Еще в прошлом году горчака почти не было. Сейчас он повсюду и процветает
Вадим Манюк говорит, что преимущественное место здесь занимает камыш. Он выживет на этой территории даже если будет засуха. «Я за камыш меньше всего переживаю, он высохнет последним. Камыш — очень живучее растение. Недаром он космополит, по всему миру распространился. Это считается едва ли не единственным настоящим космополитным растением, которое есть на всех континентах и даже на островах. Если сказать, что такое днепровские плавни?»
Мужчина рассказывает, в первый год после подрыва ГЭС на берегу водохранилища был песок: «Дальше были ивы, а тут был пляж. Почему так? Потому что это была отмель. Если там глубина была 2-3 метра и больше, то ту были глубина где-то пол метра. Потом сюда пришли растении песколюби, накапливается гумус постепенно. И со временем этот песок может покрыться плодородной почвой”, – говорит он.
Среди растений, произрастающих на берегу: перекати-поле, канадская слитка. «Это инвазионный вид, чужестранец, которого мы не хотим впускать, как экологи, в наши экосистемы, но этот процесс не остановить и она свою роль здесь выполняет как пионерное растение: накапливает первую массу, закрепляет почву», — сказал Вадим Манюк.
По его словам, по сравнению с прошлым годом территория сильно изменилась. В частности, появились другие виды растений. «Это хорошая, такая полноценная уже болотно-луговая растительность. Различные виды формируют группировку — это не хаос, это уже закономерность. Мы видим горчицу, плакун-траву, осоки, смыковец — это такая хорошая группировка для природного болота. Так же и в лесу мы виделись трещин, не перегревающийся, как было в первый год, не рассыхается. Он уже покрыт слоем опавших листьев, под ними — своя уже жизнь внутри почвы.
Фото Суспільне и Инессы АТАМАНЧУК