Для первой лекции проекта, начатого Васильевским историко-архитектурным музеем-заповедником «Усадьба Попова» в партнерстве с благотворительным фондом «Меморі 86», гостей пригласил Запорожский городской молодежный центр на Фанатской.
«Мы вам очень благодарны за гостеприимство», — поздоровалась, начиная мероприятие, программный директор БФ «Мемори 86» Инна Мигуля. Представитель Молодежного центра Павел заверил, что заведение открыто для посетителей в любой день, без ограничений возраста: каждый может посетить и библиотеку Центра, и подзарядить гаджеты, и прийти со своими идеями для сотрудничества.
Так и началась межпоколенческая встреча, к которой присоединились и волонтеры БФ, и сотрудники заповедника-музея. И молодежь: особенно щемящим стало знакомство со старшеклассниками, покинувшими родной Орехов и проживающими в Запорожье.
Лекция носила интригующее название «Шпионское Запорожье. Новые реалии оккупационной жизни (1941–1943 гг.)». Для кого-то из присутствующих эта тема знакома разве что по идеологически выверенным советским учебникам истории. А для современной молодежи это опыт жизни в войне, которая продолжается рядом. Но любопытно было всем.
Валерий Стойчев – автор многих материалов на страницах нашей газеты, скоро уже два десятилетия, как были опубликованы его первые статьи. Коллектив исследователя связан с историей нашего города со времен его основания. И это как история построек Старого Запорожья, так и история личностей, о которых Валерий рассказывает на многочисленных экскурсиях.
А нынешний разговор вызван научным исследованием господина Валерия периода Второй мировой войны на территории Запорожской области. Актуальность темы состоит в том, что и сейчас у нас война, и жители нашего края страдают от соседа, которого мало кто из старшего поколения мог представить в виде оккупанта.
Тем интереснее подробности, тем важнее знать, как пережили наши люди Вторую мировую. Это даже более глубокая связь поколений: лучше понять, что выдержали родители, бабушки, дедушки, прабабушки… Потому что они в основном об этом молчали.
«…В 2017-м, когда началось вторжение россиян на Донбасс, мной был презентован проект «Страшная правда о войне»… И уже демонтируя выставку, случайно в одной из папок была найдена фотография… личного состава Запорожской городской полиции, – рассказал, представляя два редких фото Валерий. В Запорожье было более 16 отделений. Фактически полиция была создана в оккупированном городе 20 октября 1941 года и впоследствии подчинена СД.
Исследуя работу советских диверсионных групп в Запорожье, я пытался выяснить: почему они погибли? кто в этом виноват? и какое общее количество десантированных диверсионных групп Красной Армии действовало на территории Запорожской области? Выявлено, что в течение зимы 1941-42 годов к лету к лету 1945 года на территорию запорожских плавней было десантировано 35 групп. Более 30-ти отрядов погибли. В основном – из-за работы агентов, о которых и пошла речь на лекции: кто они? Как стали коллаборантами? Какую плату понесли за свои преступления?
Контекст того, что происходило более 80 лет назад в нашем городе, сейчас мы чувствуем чуть ли не каждую ночь. Бывают обстрелы, пролетают ракеты, и как жители Запорожья мы чувствуем, что над этим работает разведка врага. И для меня энциклопедией знаний стали именно исследования деятельности немецких агентов и шпионов, обнаруженных советскими органами госбезопасности: начиная с 1943-го и включительно до 1991 года!” – рассказал Валерий Стойчев.
Разговоры в зале Молодежного центра о временах оккупации сплетались с рассказами собравшихся.
Есть воспоминания Григория Соколенко, который был тогда школьником. Записи и живопись о событиях Второй Мировой были переданы семьей Запорожскому областному художественному музею.
Есть и воспоминания Натальи Коробовой, чей дед, отец художника Владимира Коробова, погиб в спецподразделении, которое защищало Запорожье…
18 августа Днепрогэс взорвали советские специалисты.
То есть, несмотря на принятые стереотипы началом оккупации Запорожья считать нужно 17 августа – за событиями на правом берегу города. Тогда туда приехали немецкие штабисты, которые начали создавать зондер-команды из так называемых местных активистов – формировались первые карательные органы на Правом берегу Запорожья.
А начало оккупации левобережной части – это четвертое октября 1941 года, когда немецкие войска без боя зашли в Запорожье… Оборона города была парализована и фактически не состоялась…
Побробности жизни несколько раз перевербованных агентов, сотрудников карательных органов немецких оккупантов – Константина Мосиевича и Бориса Колпакова – стали темой первой лекции проекта.
***
А следующая лекция состоится второго августа в 12.00 – в Центральной библиотеке Запорожья на Гоголе, 66.
Лекцию «Родная улица Гоголя: ее прошлое и настоящее» снова проведет Валерий Стойчев, и.о. директора ВИАМЗ «Усадьба Попова», при соучастии БФ «Меморі 86».