Всего в мире производится около 600 видов макарон. Они различаются между собой формой, размером, цветом, составом. Одни используются для супов, другие — для гарнира, фаршировки.
Почему лучше покупать пасту из твердых сортов пшеницы
Твердая и мягкая пшеница имеет разную углеводную структуру. В первом случае в ней меньше крахмала и больше клейковины, поэтому гликемический индекс готового продукта ниже. Это значит, что:
- после употребления приготовленной пасты уровень сахара в крови не поднимется;
- насытившись, человек долго не будет испытывать чувство голода;
- даже ежедневное употребление таких блюд не приведет к увеличению веса.
Изделия из белой муки дают обратный эффект.
Макароны из твердых сортов пшеницы гладкие, прочные. Даже при длительной тепловой обработке они не развариваются и почти не слипаются. Их цвет янтарно-желтый, без белых вкраплений. Если вы решили на ужин купить макароны, обратите также внимание на упаковку. На ней должно быть прописано, что продукт «изготовлен из твердой пшеницы», имеет «группу А 1 класса» или «durum».
Как правильно варить макароны
Вкусная и питательная паста не требует много времени на готовку. Экспериментируя с видами и способами приготовления, можно получить много интересных блюд.
Самый простой вариант — отварные макароны. Готовить их лучше в кастрюле с толстым дном. На 100 грамм продукта берется 1 литр воды и 10 грамм соли. Время варки производители часто указывают на упаковке.
Солить воду надо сразу же после ее закипания. Это позволит каждой макаронине равномерно просолиться изнутри. Если посолить продукт в конце варки, достичь такого же вкуса не получится.
В процессе варки вермишель нужно периодически помешивать. Это не даст ей слипнуться. Если вы собираетесь варить продукт из мягкой пшеницы, влейте в воду 1–2 ст.л. подсолнечного масла. Оно предупредит склеивание.
Промывать или не промывать
По мнению экспертов, промытая в холодной воде паста теряет свой вкус. Поэтому, если вы собираетесь сразу подавать ее на стол, делать этого не нужно. К тому же политый соус будет быстро стекать.
Откинув макароны на дуршлаг, их надо вернуть назад в кастрюлю. Добавив пару столовых ложек сливочного, подсолнечного или оливкового масла, блюдо нужно тщательно перемешать.
Промывка макарон допускается в таких случаях:
- Они будут подаваться на стол спустя время. Иначе под влиянием собственной температуры они могут изменить свою консистенцию.
- Продукт предназначен для приготовления салата. Таким образом сохранится эластичность макарон.
Что еще можно приготовить из макарон
Макаронные изделия можно приготовить по-флотски, добавить в суп, салат. Качественные продукты для лагмана, запеканки, лазаньи легко найти в магазине МАУДАУ. По мнению итальянцев и не только, макароны хорошо сочетаются с сыром. Также удачна их подача с морепродуктами.