Vы живем в военное время: хронический стресс, недосыпание и тревоги подрывают наше здоровье. Поэтому так важно сформировать внутреннюю броню – иммунитет.
Устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям во многом зависит от состава нашей тарелки.
Поэтому максимально наполняем ее сезонными суперфудами:
источники витамина А: тыква, морковь, петрушка, зелень (едим свежую, используем замороженную), сладкий перец;
источники витамина С: все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская), перец, цитрусовые, имбирь;
продукты, богатые цинком: фасоль, семена тыквы, орехи;
пребиотики: квашеная капуста, чеснок и лук, бобовые (фасоль, чечевица, нут и соевые бобы).
Полезное сочетание
Ломтик запеченной тыквы + рагу с красной фасолью + квашеная капуста с оливковым маслом и семенами льна – это обеденная комбинация, которая предоставит силы и ресурсы для иммунной системы и не только.
Противостоять свободным радикалам помогут антиоксиданты.
И хотя сезон ягод у нас ассоциируется с летней порой, однако довольно большой выбор можно найти и осенью:
- шиповник
- кизил
- калина
- облепиха
- арония (черноплодная рябина)
Все эти продукты богаты витаминами и микронутриентами.
Эти суперфуды будут вкусны самостоятельно или станут отличным компонентом для пряного чая.